?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать всем

1991 год. Год распада СССР. Пресса распинается в проклятьях Коммунистической партии, социалистическому строю, да и самой советской стране в целом.

Но интереснейший, прямо-таки взрывной материал Нины Андреевой дает журнал "Советская милиция".... Жаль он потонул в потоке антисоветских помоев, не всплыл наружу, не растолкал людей.

Но и сегодня, и сегодня, он актуален и важен









Метки:

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ars_el_scorpio
27 фев, 2011 14:05 (UTC)
Риторический вопрос
Есть маленький факт, а есть - большой. Большой факт я уже озвучил.

[Много молодежи из колхозов удерживались на местах отсутствием паспорта.
(ни на работу в городе не устроится ни поступить в ВУЗ). Тем, кого отправляли учится от колхоза торжественно в колхозном клубе выдавали паспорта]
Значит, паспорта всё-таки выдавали. По мере необходимости - как раз для того, чтобы поступить в учебное заведение, получить профессию и устроиться на работу. И, как я уже написал, так были обучены и трудоустроены десятки миллионов советских граждан.
Однако перед тем, как огорчаться тому, что "плохая" советская власть "удерживала молодёжь", стоит подумать, чем должен будет занять себя молодой человек без профессиональных навыков в большом городе?

Понятно, что без образования он никакой нормальной работы не найдёт. Более того, и "ненормальной" работы не найдёт тоже, потому что таких ничего не умеющих недорослей там будет множество.
Учиться? Извините, но количество мест в учебных заведениях не бесконечно. Логично предположить, что советская власть как раз и выдавала паспорта по числу учебных мест. То есть, всем остальным в то время учиться было бы просто негде.

Возникает вопрос - как в случае неконтролируемого движения населения будут добывать хлеб насущный десятки миллионов ничему не обученных молодых (и не очень) людей? Это ведь не деревня, где хлеб прямо из земли растёт.
Увы, история человечества показывает, что люди, не имеющие законных источников получения средств для существования, порой опускаются до незаконных способов их добычи.
Что лучше: миллионы обученных специалистов или же - бандитов да проституток?

То-то и оно. Советская власть, по мере своих возможностей, управляла процессами переселения людей в города - до тех пор, пока в этом была необходимость. А как только стало ясно, что "город" сможет безболезненно принять остатки "деревни", необходимость в этом управлении исчезла, и паспорта стали выдавать всем подряд.

P.S.
В моей ссылке - пара маленьких фактов из истории одного очень известного человека, выросшего в семье ссыльного кулака.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner