poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Каратэ в СССР

Общеизвестно, что в СССР запрещали всё. Джаз, секс... Каратэ вот тоже запрещали...


10 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводятся в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за “Незаконное обучение каратэ” и за “Нарушение правил обучения каратэ”. 17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».

Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила:
«Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».


В чём причина?

В шестидесятых годах популярность карате в мире была столь велика, что ее отголоски проникают даже в СССР. Первая советская школа каратэ появилась в 1969 году.
В 1979 году проходит  I чемпионат Москвы по каратэ, турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. 1980 -й - первенство по карате СССР. Сказать, что первые соревнования были зрелищными, не сказать ничего. Кровь заливала татами рекой. Адепты новой боевой системы видели в карате именно искусства боя. Несмотря на разработанные организаторами соревнований правила, которые, к слову, существенно отличались от международных, многие бойцы стремились закончить бой нокаутом.
Но вообще говоря, каратэ не является способом рукопашного боя или нападения, каратэ - это система самообороны. Основа техники каратэ - самозащита. Именно этот основополагающий принцип является базой.
Ситуация с советским каратэ была с точностью наоборот.
Если кто вспомнит - советский бокс был любительским - всего три раунда. Профессиональный бокс в СССР отсутствовал.
И бокс и каратэ должны были быть именно спортом, а не бойцовыми состязаниями. Каратэ умудрялось выходить из спортивных рамок - слишком оно оказалось жестоким... 

И каратэ запретили. Запрет должен был быть объяснен. Как образец статья 1984 года




Сложно судить, насколько правильным был именно запрет каратэ...  Выводы, как всегда, делаем сами
Tags: СССР, преступление и наказание, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →