?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Общеизвестно, что за опечатки в газетах сталинского периода, редактор немедленно отправлялся в лагерь

...редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры... 
"Челябинский рабочий" в 1936 году напечатал резолюцию
областного съезда Советов, не забыв про успехи, "достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина".
В том же году в Воронеже в лермонтовском "Маскараде" вместо "великосветской черни" появилась "великосоветская чернь".
Тогда же в дальневосточной газете "Путь Ленина" было напечатано вместо "первый маршал Советского Союза Ворошилов" -- "первый враг Советского Союза"

Вряд ли Иосиф Виссарионович был бы так добродушен, если бы опечатка касалась его собственной персоны. А такие опечатки случались, и не раз. Скажем, в 1938 году районная газета «Колхозный путь» (Псковская область) сумела разом задеть и Сталина, и его сподвижника Ворошилова. Климент Ворошилов был назван в газете Алиментом, а во фразе «Сталин у избирательной урны» поменялась всего одна буква, но смысл стал совсем иным: «Сталин у избивательной урны». Был ли в этих опечатках злой умысел, выяснять взялся вездесущий НКВД.
Годом раньше двусмысленную опечатку допустила ленинградская спортивная газета «Спартак». В одном из репортажей она сообщила: «мелкий тоскливый вождь сеял над зеркальным прудом стадиона». Подразумевался, конечно, дождь, но бдительные товарищи заметили диверсию. Вождь-то в 1937-м был один, и почему это он стал «мелким тоскливым»? Конечно же, и на этот вопрос пришлось кому-то ответить...

Ну а «гавнокомандующий» – зто вообще одна из самых знаменитых опечаток, под стать вороне, украсившей голову свежеиспеченного монарха. Допустила преступную оплошность газета «Коммунист» – не какая-нибудь скромная районка, а орган Красноводских обкома и горкома партии, что находились в городе Красноводск Туркменской ССР. Причем случилось это в разгар военного времени, 14 мая 1943 года: буква «л» выпала из слова «главнокомандующий» в статье с довольно-таки нейтральным названием «Водному транспорту воинскую дисциплину».

В самом «Коммунисте», надо сказать, воинской дисциплины было еще меньше, чем на водном транспорте. Не случайно 2 марта 1943 года он отличился еще раз: перепечатал тассовскую информацию «Американские газеты о задачах стратегии союзников» и не только напечатал вместо слова «показали» – «покаали», но и в слове «Сталинград» пропустил букву «р».

А как коверкали фамилию вождя на страницах советских газет! Слалин, Смалин, Салин... даже «Сралин». Любая такая опечатка – страшный сон журналиста, живущего при тоталитарном режиме. Пишут, что такое случилось в газете «Сочинская правда»: там было напечатано «Салин» – и редактор газеты Владимир Уманский был немедленно арестован.

Ну что, возьмем самый страшный 37-й....



Это сколько же ошибок в одной речи товарища Сталина! А в итоге товарища Ленина обозвали еврейской фамилией Левин



Однако, и год спустя редактор газеты товарищ Смирнов находится на своем месте...




Страшный 37-й. Кровавое НКВД. Подвалы Лубянки...

Выводы, как всегда, делаем сами
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
v_kisten
20 мар, 2011 06:27 (UTC)
Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!
proseka199
20 мар, 2011 07:53 (UTC)
А, это Вы Шериха книжечку про опечатки цитировали?
Да, много там страшилок...
poltora_bobra
20 мар, 2011 09:05 (UTC)
Да, и его тоже
pingback_bot
20 мар, 2011 07:56 (UTC)
Сажали ли за опечатки при Сталине в лагеря? Не так все п
brookky
20 мар, 2011 09:18 (UTC)
а перепроверить до выхода в печать? в лагеря, небось-то не хотелось..
elektrosunduk
20 мар, 2011 09:51 (UTC)
Советское образование и культура самые лучшие.
Да и глаз замыливается, ну и не забудьте реально описанное психологическое явление о чтении, когда мы не вчитываемся в буквы, а ловим первую и последнюю букву.
elektrosunduk
20 мар, 2011 09:40 (UTC)
Ещё очепятки.
Мраксизм-ленинизм и советское урководство.
lookeria
20 мар, 2011 11:16 (UTC)
Да, такие коллекции опечаток есть в старых издательствах и изданиях))) Я видела у многих старых журналистов свои коллекции, и ещё они любят байки. Про друзей, про кого-то знакомого (причём фамилия героя байки меняется, в зависимости от места работы журналиста). Максимум, что мог претерпеть главный редактор - это снятие с должности. Если опечатки у него регулярны и смена корректоров не помогает. Есть рассказы о том, как наборщики, подговоренные обиженными журналистами, намеренно прикалываются над набираемым материалом, с целью насолить Главному. В курилках редакций частенько стоял густой хохот по этому поводу.
Сейчас молодая журналистская поросль уже не видит ничего смешного в опечатке на страницах своего издания. Герой публикации, в которой обнаружится опечатка, может засудить. Или испортить жизнь надолго. А иногда не герой, а параноидально бдительный активист какого-нибудь движения, общественной организации или ещё какой-нибудь компании. Сейчас за это наказывают жёстко и не только деньгой... Ходить по редакциям в поисках работы, когда за тобой тянется хвост судимости за хамство и глупый юмор - это зря вообще искать работы в журналистике.
wazawai_n2
2 авг, 2017 17:48 (UTC)
Давай подробности!
Не расскажете, сколько нерадивых работников было засужено за опечатки и неточности в тексте?
dennism
20 мар, 2011 16:43 (UTC)
"Какого рожна" вместо "Чего ж" - это сильно :)
obivatel_ua
22 апр, 2011 11:16 (UTC)
Цензура!!!! =8)
diana_spb
20 мар, 2011 17:17 (UTC)
Интересно, спасибо. Если и сажали, то не всегда.
poltora_bobra
20 мар, 2011 20:22 (UTC)
Всегда пожалуйста
(Анонимно)
20 мар, 2011 20:05 (UTC)
(с)
Приведенный пример вряд ли обошелся газете дорого. Совершенно ясно, что ошибки были в телеграфном тексте, переданном в редакцию. Газета с докладом должна была выйти строго к определенной дате, нести "отсебятину" редактор не решился; напечатали точно, как было передано.
Соответственно, при вызове "на ковер" редактор предъявил телеграфный текст; вероятнее всего, ограничились взысканием по партийной линии.
О наказаниях работникам Наркомата почт и телеграфа история умалчивает.
poltora_bobra
20 мар, 2011 20:21 (UTC)
А неужели редактор пропустил тест не корректируя? Враги наролда могли передать всё что угодно
(без темы) - (Анонимно) - 21 мар, 2011 08:02 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
20 мар, 2011 20:39 (UTC)
Сталингад, товарищ Левин и другие опечатки
lookeria
20 мар, 2011 21:31 (UTC)
Это ошибки не корректоров, а наборщиков. Но и те, и другие всегда были в страшном дефиците. Ну накажете вы наборщика, ну уволите, а кого на его место найдёте? Ремесло-то довольно сложное! А если честь скорость? Иногда ведь газету уже сдавали в набор, а тут - срочная статья. Приведённые выше - из разряда "Срочно в номер". Сверхурочно, по ночам верстали, из-за срочности. Как сверстали, так и ушло в печать. Никто не виноват. Или виноваты, но все тогда уж. И что, всех сажать? А кто газету делать будет?
Даже сейчас, в компьютеризированное время хороший корректор и верстальщик - люди в газете ценные. Лучше пожурить, но не более. Уйдёт, потом трудно будет найти замену.
Нет, за опечатки сажать - себе дороже. Максимум - строгача выписать. Если по пьяни или по халатности опечатывается. И регулярно.
poltora_bobra
21 мар, 2011 04:44 (UTC)
Редактор ответственен как главный. Да и сегодня за многие залеты подчиненных будет директор отвечать
(Анонимно)
21 мар, 2011 08:17 (UTC)
(с)
Товарищи!
Вы все-таки плохо представляете себе тогдашние возможности передачи информации. Это сейчас по Сети мы можем получить фото и текст через несколько секунд после события в Фукусиме. И, соответственно, разместить его на ресурсе за минуты.
Тогда немножко по другому было.
Партия весьма хорошо представляла важность своевременной и точной передачи политической информации на периферию. Был в 30-е и такой метод - в Москве отливали гранки "Правды" и летчики, в любую погоду развозили их по городам - и к утру, хуже - к середине дня там читали центральную газету в хорошем качестве. Но... "Вы зачислены в отряд самоубийц", - сказали будущему полярному герою Водопьянову, назначенному на "развозку" гранок. И это было так - когда все другие экипажи отсиживались на земле "по погоде", "газетчики" вылетали.
Телеграф же давал иногда чисто технические сбои - могли "проваливаться" целые абзацы, и хорошо, если их удавалось согласовать по телефону.
Не надо думать, что все это не понимали и в ЦК, и в органах. Просто так "брать" из-за опечаток... смешно.
poltora_bobra
21 мар, 2011 08:23 (UTC)
Так я как раз и пытаюсь сказать, что аресты из-за опечаток, не более как страшная байка.
(Анонимно)
9 апр, 2011 20:35 (UTC)
Насколько один данный пример доказывает ОТСУТСТВИЕ других эпизодов, когда за опечатки реально сажали. В приведенном Вами отрывке текста приведены конкретные эпизоды с указанием на последующие репрессии. Кто-нибудь опроверг?
А насчет страшного 37-го... Только по нашей семье и близкому окружению. Дед по отцу. Инженер Метростроя. Расстрелян. Двоюродный прадед. Бывший царский офицер, военный топограф, затем краском. Расстрелян. Муж близкой бабушкиной подруги - расстрелян. Брат близкого друга деда - расстрелян. Пятеро дядьев моего классного руководителя - арестованы. Сколько вернулось - не знаю. Выводы делаем сами....
poltora_bobra
10 апр, 2011 05:31 (UTC)
Вся моя семья - не репрессирован никто. Мало того, не знают кого-либо, кто бы был репрессирован по политическим мотивам. Выводы делаем сами
Дотянулся проклятый - (Анонимно) - 8 июн, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharsviborga - 2 авг, 2017 07:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 июн, 2011 09:40 (UTC)
А ничего так доклад Сталина! "Какого рожна"-спрашивает вождь и учитель. Видимо, было за что и у кого спрашивать.
andrew210
19 июл, 2018 17:03 (UTC)
Старая байка ,миф давно развенчан.https://pyhalov.livejournal.com/42043.html
poltora_bobra
20 июл, 2018 11:14 (UTC)
А зачем вы даете ссылку на меня?
(без темы) - andrew210 - 27 июл, 2018 20:44 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner