poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Чекисты и заговоры

Общеизвестно, что все заговоры придуманы чекистами, а те кто попадал в их лапы по такому страшному обвинению как заговор, немедленно "отправлялись к Духонину"

В Петрограде осенью 1917 г., воспользовавшись прикрытием Совета Союза казачьих войск, действовала организация во главе с командиром л.-гв. Измайловского полка полковником Веденяпиным, состоявшая из офицеров полка, кавалерии, «Дикой дивизии» и технических войск. Она имела сильное влияние в артиллерийских училищах и Морском корпусе, чьих воспитанников переправляла на Дон. Там же в ноябре-декабре 1917 г. развернула свою деятельность монархическая организация В.М. Пуришкевича «Русское Собрание», которая состояла главным образом из офицеров (среди ее членов, попавших в руки большевикам, были, в частности генералы Аничков и Сербинович, полковник Ф. Винберг, поручик Н.А. Штыров, прапорщик Е. Зелинский, штабс-ротмистр бар. де Боде, юнкера С. Гескет и герцог Д. Лейхтенбергский). В январе 1918 г. действовал «Петроградский союз георгиевских кавалеров» во главе с капитаном А.М. Зинкевичем, подпоручиком Г. Ушаковым, военврачем М.В. Некрасовым и вольноопределяющимся Н.И. Мартьяновым. После ареста руководителей его члены пробрались на Дон. Типичной «вербовочной» организацией была «Организация борьбы с большевиками и отправки войск Каледину», возглавляемая полковником Н.Н. Ланским и поручиком А.П. Орлом (22 января 1918 г. 17 офицеров во главе с последним были арестованы). Другими организациями этого типа были «Союз реальной помощи», «Черная точка», «Все для Родины», «Белый Крест».
Из антисоветской книги С.В. Волкова  "Трагедия русского офицерства"

"Дело народа" от 31.01.18



В первой заметке говорится об арестах по делу "Союза реальной помощи", существование которого признают антисоветчики.

В другой заметке говорится об освобождении 20 (двадцати) человек, арестованных по делу "заговора ударников". Надо полагать, Врангель заговорщиком никогда не был...

Выводы, как всегда, делаем сами
Tags: война, репрессии, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments