poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Сколько зарабатывали писатели в сталинском СССР

Сколько зарабатывал писатель в СССР? Это, конечно, определить сложно.
Вот, возьму, например, неизвестного мне писателя Льва Савина. Оказывается Лев Савин очень неизвестен и даже Литературная энциклопедия не может дать дату смерти писателя (причем это единственная информация, найденная о Льве Савине).


САВИН Лев (псевдоним Савелия Моисеевича Лев, 1891—) — писатель. Р. в семье ремесленника. Окончил реальное училище. Служил счетоводом-бухгалтером. Был на фронте, позднее советский служащий. Писать начал с 1929. Первый роман С. «Юшка» рисует старую казарму, муштру, вражду солдат к офицерству, но противоречия царской армии С. не вскрыты. В сборнике «Гора-человек» наряду с изображением бесправности царского солдата («Рядовой Бессмертный») С. обращается к современной действительности («Сон наяву»). Развитию нефтяной промышленности в России, истории борьбы за советский Азербайджан посвящен роман «Нафта». Последняя вещь С. — «Вылазка Кандида» — представляет попытку сатирического изображения фашистской Германии. Поверхностное понимание фашистской действительности снижает идейное и художественное качество романа.

Библиография:

Юшка, Роман, Изд-во писателей в Ленинграде, Л., 1930; То же, ГИХЛ, Л., 1931; Гора-человек, Рассказы, ГИХЛ, Л., 1931; Юшка в тылу, Роман, ГИХЛ, Л., 1931; Нафта, Роман, изд. «Сов. литература», М., 1933; Вылазка Кандида, или да не погибнет Вестфалия в пучине смеха, Перевод с немецкого г-на доктора Ральфа с добавлением, которое было найдено в кармане у доктора, когда он скончался в застенке на Александарплац в лето благодати господней 1934, Гослитиздат, Л., 1935.




С 1930 по 1935-й Савин написал 7 произведений, кстати, будучи, мягко сказать, не сильно растиражированным писателем





Кстати, среднемесячная зарплата в СССР в те годы была такой:

1933 -  125  руб
1934 - 136  руб
1936 - 207 руб
Tags: старые газеты
Subscribe

  • Доблестные немецкие солдаты встретились с бандой

    Доблестные немецкие солдаты встретились в 1941 году не с Красной армией, а с обычной бандой. На Украине это пытаются доказать 80 лет…

  • Гандон Иваныч цитирует

    Гандон Иваныч решил, процитировав Гиляровского, указать на замечательную жизнь беднейших слоев населения в России, которую мы потеряли. Однако,…

  • Как живется вундеркинду

    Правда, № 361, 1976 Правда, № 118, 1978 Да, очень хочется знать, как вырос и развился Славик Улановский - вундеркиндер, судьбой которого так…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments