poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Вся жизнь как Подвиг

Неподалеку от городка Приморско-Ахтырск,  раскинулась станица Ольгинская. В 1919 году в станицу пришла трагическая весть: в бою под станицей Прохладной в плен к белоказачьей кавалерии попал раненый красный конник Никита Мазай. Предлагали белые лихому кавалеристу перейти на службу к ним, но бывший батрак своей воинской честью не торговал. За это его подвергли страшной казни – четвертованию. Может, это и предание, но пошла на Кубани молва, что, когда Никите Мазаю отрубили руку, он, собрав последние силы, бросил в лицо палачам: «На весы правды ляжет и моя отсеченная рука».
Макару, сыну Никиты Мазая, учиться в школе не довелось, разве что читать и писать выучился, а потом пришлось идти в пастушки. Макар батрачил у местного кулака Данилы Черныша. Как-то весной, когда на речке Бейсуг уже подтаял лед, послал хозяин Макара на другую сторону реки за табаком-самосадом. Пошел батрачонок по льду, да и провалился. На счастье, поблизости оказались зареченские мужики, вытащили Макара из полыньи и принесли подхватившего горячку хлопца к хозяину. А тот на другой день выставил больного мальчика за двери – нечего, мол, мне за свои деньги всяких батраков лечить.
В 14 лет Макар с такими же голодными хлопцами из его станицы сбежал из дома.
В августе 1930 года судьба привела их в Мариуполь на металлургический завод.
В сентябре 1932 года Макар Мазай впервые провел плавку металла как самостоятельный сталевар. 


Страна развивалась, и требовалось все больше стали. Макар Мазай предложил рискованное решение: углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена. После этого в печь можно было засыпать гораздо больше шихты, чем прежде.


В ноябре 1935 года в Москве на первом Всесоюзном совещании стахановцев выступали сталевары из Таганрога, Днепропетровска, Запорожья. Говорили о повышенных обязательствах по выплавке стали. В своей книге «Записки сталевара», написанной в 1940 году, Макар Никитович вспоминал: «На заводе я научился работать, полнее и явственнее стал понимать цели в жизни, стал учиться, полюбил свой завод, свой цех, свою профессию. Не удивительно, что стахановское движение захватило меня и увлекло».
В 26 лет он, сталевар печи №10, стал зачинателем стахановского движения в черной металлургии.


8 октября 1941 года немцы вошли в  Мариуполь. Некоторые металлургические предприятия не успели эвакуировать. На «Азовстали» шла работа, и противник захватил завод по производству качественных сталей целехоньким. «Азовсталь» без паузы стала работать на врага. Главным виновником произошедшего был С.Б.Задионченко, член военного совета Южного фронта. Задионченко преступно проморгал приближение врага к городу, не отдав вовремя распоряжение «закозлить» печи.
В конце 1941 года гитлеровцы создали горно-металлургическое общество «Восток», которое должно было эксплуатировать производственные мощности Донецкого угольного бассейна. В основе стояла крупнейшая монополия «Крупп».
Фашисты надеялись, что Макар Мазай станет им служить, и на завод, по его примеру, вернутся оставшиеся в городе рабочие и
специалисты. Но найти его не удавалось. На поиски сталевара были брошены все силы военной комендатуры и гестапо Мариуполя. За Макаром по пятам следовали шеф зондеркоманды Фогель, начальник мариупольского СД Вульф, фельдкомендант Гофман, обер-лейтенант Шаллерт. Фашисты расстреляли друга Макара Мазая сталевара Толмачева и зверски замучили мастера
мартеновского цеха Никиту Пузырева.
Может быть, и не удалось бы фашистам схватить Макара Мазая, но нашелся и в Талаковке предатель. Он написал донос в гестапо о том, что Макар иногда появляется в доме брата жены. И как-то рано утром дом окружили немецкие солдаты. Макар Мазай попал в руки фашистов.  Ему предлагали командировку в Германию на заводы Круппа, но Мазай в гестаповских застенках молчал. Его били и истязали, даже пытались купить, организовав банкет с вином и закуской. Он не согласился. Тогда его подвергли жесточайшим пыткам; ответ был все тот же. 13 ноября 1941 года после очередных истязаний Макара Мазая расстреляли. Ему шел  32-й год.

Tags: СССР, война, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments