poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Жертва сталинского террора и гордость крымско-татарского народа

Вели Ибрагимов (Ибраимов) (1888-1928) - крымский политический деятель, большевик. В 1909-1912 гг живет в Турции, потом в Закавказье и России,  в 1916 председатель крымско-татарского союза, в 1919-1920 член Особого отдела ВЧК на Кавказском фронте, в 1921 председатель Ревтройки в Крыму, 7.11.921 - нарком РКИ Крыма, 8.1924 ,   председатель ЦИК и Совнаркома Крыма. 08.02.1928 арестован, предан суду,  9.05.1928  Вели Ибрагимов был расстрелян.  Реабилитирован решением Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 1990 г. (справка из энциклопедии)

Председатель КрымЦИКа Вели Ибраимов, репрессированный сталинским режимом во второй половине 20-х годов, был «виноват» в том, что противился приказам из Москвы готовить Великий перелом в крымской деревне и начать судебные процессы против «кулаков», добивался возможности наделить татар землей и коренизации государственного аппарата автономии. После провала нескольких покушений на главу КрымЦИКа, против него было сфабриковано обвинение.
Его жена пыталась переубедить Сталина: «Коба, ты же знаешь, что Вели невиновен!» «Я-то знаю. Но так уж случилось. Дело попало не только в нашу прессу, но и в иностранную тоже. Теперь мы отойти от этого не можем. Но я даю тебе честное слово, что мы изменим ему фамилию и пошлем работать в Арабстан». Этот разговор состоялся 9 мая 1928 года, и Нияр не знала, что Вели уже не было в живых: еще в день рождения Тимура 28 апреля (а Сталин знал, как отец любил своего сына) ее мужу был объявлен приговор, и когда в средине дня она вернулась в крымское постпредство, на столе лежала телеграмма, что Вели Ибраимов сегодня был казнен. Сын, вопреки словам Сталина, полностью «ответил за отца». Друзья перевезли семью в Воронеж и несколько лет скрывали от розыска. Его мать Нияр вышла замуж за серба Николо Марьяновича и сменила детям фамилию и отчество. Сталин несколько раз вспоминал о сыне Ибраимова, но ему отвечали, что он затерялся в детских домах. (сайт Крымские татары)

"Отец боролся за татаризацию Крыма - таким был официальный термин тех лет, за переселение коренного народа с неудобных и маленьких участков на лучшие земли. После бегства российских помещиков появился редкий шанс вернуть землю потомкам тех, у которых ее отбирали в течение полутора веков. Отец это делал сознательно и прекрасно понимал, чем это грозит ему лично. Окончательно взбесил Сталина отказ отца начать кулацкие судебные процессы (дело братьев Муслюмовых). После этого Сталин спросил отца, не хочет ли тот застрелиться? Отец отказался. Ему подсылали убийцу. Покушения не удались. Сфабриковали «дело» и отца расстреляли. Еще не раз подчеркиваю: отец выбрал свою судьбу совершенно сознательно. Он знал, в чем его долг, и выполнял его. В отношении намерений центральных властей он также не питал иллюзий. Так что это не беда в обычном смысле слова и никак уж не вина. Это судьба. Судьба человека, который предпочел умереть за народ, но не предать его интересы." (сын Вели Ибраимова - Тимур)



В чем же было сфабриковано обвинение?


Более понятно объяснит изложенную в "Труде" ситуацию Игорь Пыхалов

В 1926 году в Главсуде Крымской АССР прошёл судебный процесс над братьями Муслюмовыми, возглавлявшими местных кулаков в их борьбе с деревенской беднотой. В деле оказался замешан Хайсеров, но благодаря вмешательству Ибраимова ему удалось избежать ответственности. Впрочем, покровительство не прошло даром. В апреле 1927 года Ибраимову был объявлен выговор за «неправильное поведение в связи с делом Муслюмова».
Мало того, свидетели обвинения Абдураман Сейдаметов и Ибраим Ариф Чолак, не смирившись с решением суда, продолжали обличать Хайсерова. Видя такое дело, Вели Ибраимов решил избавиться от назойливых правдоискателей. 28 мая 1927 года в 10 часов вечера близ Ялты на Сейдаметова напала группа бандитов во главе с Хайсеровым. Однако,
получив 13 ран, в том числе 5 тяжёлых, Сейдаметов чудом остался жив.
Ибраиму Чолаку повезло меньше. 12 июля 1927 года, под предлогом помощи в оформлении персональной пенсии, Вели Ибраимов заманил его к себе на квартиру, где находился участник банды Хайсерова контрабандист Факидов. С помощью последнего председатель Крымского ЦИК собственноручно задушил бывшего красного партизана. Труп Чолака вывезли на городскую свалку, где он и был найден на следующий день.
Увы! Оказалось, что прежде чем идти на квартиру к Ибраимову, Чолак обратился к дежурному красноармейцу Шилову, стоявшему на посту у здания обкома ВКП(б), и сказал ему, что его вызывает к себе председатель ЦИК и что он идёт к нему, но боится за свою судьбу.
Поначалу Ибраимов всячески отпирался. В частности, он попытался создать себе алиби, заявив, что 12 июля 1927 года якобы находился в служебной командировке. Однако согласно выпискам из приказов Крымского ЦИК о командировках должностных лиц 12 июля Ибраимов находился в Симферополе и в командировке не значился. Резолюция, наложенная им на заявление Чолака, также была датирована именно этим числом.
Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Вели Ибраимов, будучи председателем Крымского общества помощи переселенцам и расселенцам, совместно с ответственным секретарём общества Мустафой Абдуллой присвоил и растратил на свои личные нужды, на поддержку скрывавшихся бандитов и других частных лиц 38 тысяч рублей.


В общем, есть кем гордиться и есть капитальная причина назвать Сталина палачом крымско-татарского народа.



Tags: СССР, Сталин, история Ялты, крым, преступление и наказание, репрессии, старые газеты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments