poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Литературная богема и НКВД

О творчестве Ярослава Смелякова основная масса населения знает по стихотворению "Хорошая девочка Лида", зачитанного в "Операции Ы"

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.


Те, кто немного больше знаком с творчеством Смелякова, знают, что он был репрессирован по политической статье в 1934 году и досрочно выпущен в 1937(!).
Смеляков есть на сайте "Мемориала"

Но здесь всё намешано в кучу - борщ и мухи. Указанный 1945 год - год выхода Смелякова из проверочного лагеря, куда он попал после освобождения из финского плена в 1944 г.

А какие события предшествовали 1934-му?
В этом может помочь Максим Горький со статьей "Литературные забавы", где есть место и Смелякову


Кто такой Васильев? Горький тоже скажет

  Жалуются, что поэт Павел Васильев хулиганит хуже, чем хулиганил Сергей Есенин. Но в то время, как одни порицают хулигана, -- другие восхищаются его даровитостью, "широтой натуры", его "кондовой мужицкой силищей" и т. д. . Но порицающие ничего не делают для того, чтоб обеззаразить свою среду от присутствия в ней хулигана, хотя ясно, что, если он действительно является заразным началом, его следует как-то изолировать. А те, которые восхищаются талантом П. Васильева, не делают никаких попыток, чтоб перевоспитать его. Вывод отсюда ясен: и те и другие одинаково социально пассивны, и те и другие по существу своему равнодушно "взирают" на порчу литературных нравов, на отравление молодежи хулиганством, хотя от хулиганства до фашизма расстояние "короче воробьиного носа". Васильев Павел, он бьет жену, пьянствует. Многое мной в отношении к нему проверяется, хотя облик его и ясен. Я пробовал поговорить с ним по поводу его отношения к жене.   -- Она меня любит, а я ее разлюбил... Удивляются все -- она хорошенькая... А вот я ее разлюбил... Развинченные жесты, поступки и мысли двадцатилетнего неврастеника, тон наигранный, театральный. О нем говорят мне немало, и о нем собираюсь я поговорить на диспуте, о котором вам рассказывал и собираюсь еще рассказать.

Васильев был арестован в 1935-м. Интересно описывается причина его ареста на сайте "Изба-читальня" С января 1935 Васильев был исключен из Союза писателей, а в мае стал жертвой провокации, учиненной А. Безыменским, Д. Алтаузеном, М. Голодным, А. Сурковым и др. «пролетарскими» поэтами. После драки с Алтаузеном он был предан суду и отправлен сначала в исправительно-трудовую колонию под Электросталью, а потом в рязанскую тюрьму. (Понятно - Васильев бы никогда не дрался - всё это провокация. И жену не бил. Это провокация со стороны жены). Выпущен в 1936-м. Арестован по политическим мотивам в 1937-м и расстрелян

Кстати, Горький говорит и о другой литературной "богеме": Ойслендер. Ну, это просто чуждый тип. К нему мы приглядывались, и я думаю, что целесообразнее всего не говорить о нем как о комсомольце. Рассказов о нем ходит много. Каким-то образом с ним связывают смерть молодой писательницы Пантелеевой. Вопрос о нем стоит на повестке дня ячейки. Панченко. Альтшуллер -- герой нашумевшего процесса, Цигельницкий. Может быть, вы и не знаете этих фамилий. Они интересны лишь как иллюстративный материал к сказанному выше. Зарубин. Склоки, сплетни, нетоварищеское отношение друг к другу. Судя по всему - замечательные ребята. Но не знаю никого, кроме Альтшуллера, замешанного в "Процессе трех А" в 1928 году


(Надо обязательно сказать, что упомянутый в статье Аврущенко геройски погиб в сентябре 41-го. Он был военным корреспондентом и попал в плен. Немцы склоняли его к сотрудничеству, но он ответил отказом. После этого Аврущенко был разорван танками).

Итак, я немного описал жизнь Смелякова и его товарищей в конце 20-х - начале 30-х гг. Я думаю, что и грешки по политической части вполне могли бы быть в такой среде обитания.

Кстати, политзэк Смеляков вышел на свободу в 1937-м. И что, его преследовало НКВД? Он мог заниматься только тяжелым физическим трудом? Вообще не может найти работу?

Нет. Смеляков в Союзе писателей СССР. Смеляков постоянно печатается. Например, 1940 год


Потом, после смерти Сталина, Смеляков будет писать другие стихи
«В казенной шапке, лагерном бушлате,
полученном на интинской стороне,
без пуговиц, но с черною печатью,
поставленной чекистом на спине»


«До двадцатого до съезда
жили мы по простоте
безо всякого отъезда
в дальнем городе Инте…»



Tags: СССР, преступление и наказание, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, давайте возвратим имена

    Протоирей Орлов Владимир Иванович, 24 июня 1885 г. рождения, г. Москва, окончил Духовную Академию, преподавал в Новгородской Духовной семинарии до…

  • Если бы не коммунисты

    Гандон Иваныч вынес на всеобщее обозрение свою очередную порцию власовской блевоты. Что ж придется Гандону Иванычу в очередной раз выдать…

  • По ложному доносу

    Общеизвестно, что по ложному доносу советского гражданина тройка отправляла в ГУЛАГ на десять лет без права переписки. А если свидетелей было…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments