poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Четыре жертвы хрущевского террора

Четверо осужденных. Четыре исковерканных судьбы. Четыре человека, безосновательно отправленных чекистами за решетку.
Эти четыре имени из глубины лет возвратил нам "Мемориал" на сайте "Жертвы политических репрессий"




Что же сделали эти несчастные? За что провинились перед советской тоталитарной машиной?

,





ПСЫ:

ИПХС Истинно Православные Христиане Странствующие (иногда нарицаемые так же странники, бегуны, скрытники) – православные христиане, не принявшие душепагубные реформы патриарха Никона,


    Бегуны ожидают "первого воскресения", когда Христос на белом коне придет с небес, сразится с Антихристом, и все бегуны встанут в его ряды. Тогда наступит тысячелетнее царство Христа, "Новый Иерусалим для жилища странников будет спущен с неба в то место, где моря несть к тому". Бегуны видят это место около Каспийского моря и совершают туда паломничество.
    Бегуны не признают крещения, совершенного в любом другом вероисповедании. Всякий, перешедший в бегунский толк, независимо от того, православный или старообрядец, в обязательном порядке перекрещивается. Крещение у бегунов производит каждый человек самостоятельно, чтобы быть уверенным, что к этому таинству не причастен какой-либо человек, связанный с Антихристом.
    Большинством бегунов брак полностью отвергается и признается большим грехом, чем блуд, считая, что блуд осуждается и тем частично искупается. Существуют отдельные течения бегунского толка, которые признают брак или относятся к нему нейтрально. Бегуны характерны высоким уровнем эмансипации женщин, проявлявшемся даже в XIX в.
    Бегуны, вышедшие в странничество и крещеные по странническому обряду, считают себя монахами, носят имена, данные при крещении и именуются "совершенными христианами". И женщины, и мужчины, обязуются вести безбрачную и целомудренную жизнь, питаться только постной пищей и во всем поступать по древнему уставу Соловецкого монастыря. Тем не менее многочисленные факты, приводимые исследователями XIX в., говорят о том, что эти ограничения выполнялись формально, страннические наставники имели одну или несколько наложниц, а на факты откровенного разврата смотрели сквозь пальцы.
    Со временем среди бегунов выделились так называемые "жиловые", "странноприимцы", или "пристанодержатели", которым вменялось в обязанность давать пристанище странствующим, "мироотреченцам". Сами же жиловые выполняли обеты странствия лишь формально. Им не запрещалось ходить в церковь, бывать у исповеди, повиноваться властям, жениться, так как считалось, что последующее вступление в "действительные странники" искупит все грехи предыдущей жизни. "Жиловые" укрывали странников в специальных потайных помещениях (схронах), а в случае смерти бегуна должны были его похоронить.
    Хоронят бегуны своих покойников в сараях, погребах или в лесу, но ни в коем случае не на кладбище. Гробы не используются, покойник хоронится в саване или рогоже. Места захоронений никак не отмечаются.
    В отличие от большинства других беспоповцев, Антихрист понимается бегунами не как духовное явление, а как конкретная персонификация Петра I, поэтому царскую (а после 1917 г. - светскую) власть они считают "апокалиптическим зверем", иконы - властью гражданской, тело - властью церковной. Официальная церковь считается еретический и категорически отвергается.
    Исключение из традиционного для радикальных старообрядцев неприятия предметов с изображением государственного герба (печати Антихриста) бегуны сделали только для денежных знаков, считая, что деньги переходят из рук в руки и не составляют отличительной принадлежности того или другого лица.
Странническая практика и формы существования странствующей церкви строятся на строгом следовании святоотеческим писаниям и уставам Церкви Христовой и ни в коем случае не являются новоизобретенным учением. Странствующие христиане считают, что нужно вступить в открытую брань с антихристом - не принимать его печатей, нарицаний, искаженного закона и календаря, нечестивых клятв и присяг, ни в каком виде не оказывать почести антихристовым властям, проповедовать истинную веру православную, обличать ереси, а если придется, то и принять мученический венец. Так же спасительным считается удаление из Вавилона и сокрытие от власти антихриста. Чтобы сохранить в чистоте православную веру, странствующие прерывают связь с антихристианским гражданским обществом: они не участвуют в переписи, не платят никаких налогов неправославному государству, не имеют недвижимого имущества, паспортов, постоянного места проживания, не принимают никакого иного наименования кроме как "православный христианин".
Tags: СССР, безбожник, божьи коровы, преступление и наказание, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 миллионов уродов

    Кругозор, № 1, 1988 Вот они, вот они - эти 18 миллионов. Все учтены, все посчитаны Народное хозяйство СССР в 1988 году (Статистический…

  • Вкус, панимашь, не тот

    За девять месяцев 2019 года ...изъято из оборота 18 735,9 кг кондитерской продукции (конфеты, пастильные изделия, кремовые кондитерские изделия и…

  • Нищие в послевоенном СССР

    Литературная газета, № 31, 1960

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • 18 миллионов уродов

    Кругозор, № 1, 1988 Вот они, вот они - эти 18 миллионов. Все учтены, все посчитаны Народное хозяйство СССР в 1988 году (Статистический…

  • Вкус, панимашь, не тот

    За девять месяцев 2019 года ...изъято из оборота 18 735,9 кг кондитерской продукции (конфеты, пастильные изделия, кремовые кондитерские изделия и…

  • Нищие в послевоенном СССР

    Литературная газета, № 31, 1960