Знаете, а ведь я ездила в блокадный Ленинград для съемок фильма "Жила-была девочка". Вначале ехали на поезде. Помню, как угодили под бомбежку. Состав разбомбили. Нас пересадили на грузовик. И мы поехали по Дороге жизни. Опять же под бомбами. Отец погиб на фронте в 41-м. Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Денег не было. Поэтому мама и согласилась, чтобы я снималась. Мне же, как вы догадываетесь, платили деньги и давали рабочую продовольственную карточку. Да и мама у меня отчаянная была. Я в нее. В Ленинград она поехала со мной. Поселили нас в гостинице "Астория". На окнах - светомаскировочные шторы. Во время артобстрелов и налетов мы никогда не спускались в бомбоубежище. Мама говорила, что если уж суждено быть убитыми, то лучше пусть тут, на земле. И вместе. Все блокадные кадры в картине - настоящие, натуральные! Люди с ведрами у проруби на Неве - потом эти кадры вошли во все документальные киножурналы. Фильм в Ленинграде снимали почти девять месяцев, до конца блокады. Помню, как в городе появилась первая цистерна с пивом. И наш грузовик, возвращаясь со съемок, откуда-нибудь с натуры, всякий раз останавливался возле этой цистерны. И мне тоже наливали маленькую кружечку пива! В нем же какие-то питательные вещества, дрожжи. Так что я уже в четыре с половиной года попробовала пиво.
(Из рассказа Натальи Защипиной)
Самая молодая киноактриса
Recent Posts from This Journal
-
Просто анекдот
Новый робинзон, № 4, 1925
-
Дипломатия 80 уровня
Русские моряки провожают сомалийского короля, прибывшего с официальным визитом на российский корабль Новый робинзон, № 4, 1925
-
Как бороться с холерой
В 1871 году над Россией пронеслась очередная эпидемия холеры. Причины и условия возникновения болезни были отражены в журнале "Вестник нужды и…
Journal information