poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Самолеты утесовского джаза



Леонид Осипович немного скромничает - "Веселых ребят" было два. И летали на них Герои

Раннее морозное утро Ноября 1943 года. Московский центральный аэродром до отказа заполнили готовые к отправке на фронт самолёты. В начале взлётной полосы поблескивали в лучах восходящего солнца свежей краской 2 тупоносых истребителя Ла-5. Около них собралось необычно много народа: лётчики, техники, авиаспециалисты, представители Главного штаба ВВС, фотокорреспонденты и... музыканты. Они прибыли на аэродром, чтобы передать лётчикам приобретённые на свои трудовые сбережения самолёты. На левом борту каждого надпись: "Весёлые ребята", а на правом - "От джаз-оркестра Л. Утесова".
Начался митинг. В своих выступлениях авиаторы горячо благодарили замечательного артиста и его коллег за подарок, обещали крепко бить фашистов в воздухе и на земле. Затем Леонид Осипович передал лётчикам формуляры самолётов. Лётчики надели парашюты, сели в кабины. Через несколько минут самолёты взлетели и взяли курс на юг...

На одном из них летал дважды герой Советского Союза Виталий Попков



Самолет Виталия Попкова носил на борту опознавательные знаки в виде надписей „Веселые ребята“ и нотного стана. Т.к. самолеты были подарены джаз—оркестром Утесова, отсюда и появился „музыкальный“ камуфляж. Прозвище „Маэстро“ Виталий Попков заработал за исполнение „Амурских волн“ на пианино. „Сначала так прозвали меня в полку за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз—оркестром." Непосредственным начальником Попкова был Василий Сталин.

(В.Попков у могилы командира)

Про этот полк и Попкова снят фильм «В бой идут одни „старики“. В фильме образ „Бати“ — командира полка — собирательный. Прототипами его стали Василий Зайцев и Василий Сталин. Правда, в фильме комполка человек в возрасте, но характер отражен точно. Сам Попков является прототипом сразу двух персонажей: „Маэстро“ Титаренко и „Кузнечика“ Александрова. Счет сбитым самолетам он открыл именно так, как показано в фильме, когда „Кузнечик“ завалил „мессер“ на взлете.

Свою боевую биографию Ла-5 с надписью "Весёлые ребята" закончили в небе Берлина.

Tags: война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments