?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



П.Ф. Стрелецкому был вручен именной самолет, построенный на средства американского киноактера Рэда Скелтона. Петра Фёдоровича не смутило, что все надписи на приборах, инструкция и, конечно, письмо были на английском языке. Ещё в лётном училище он довольно основательно занимался английским и теперь мог вполне обойтись без переводчика. Прежде всего он, конечно, прочёл белую надпись на носу самолёта - "Всё сделаем". Уже потом Стрелецкий узнал, что это любимая фраза американского актёра. Что же касается советского лётчика, то он воспринял эти слова в самом прямом смысле.
На этом самолете летчик Стрелецкий и штурман Афанасьев пустили на дно 4 вражеских транспорта, в январе 1944 года участвовали в разгроме опорных пунктов врага под Ленинградом.
В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж капитана Стрелецкого и штурмана капитана Афанасьева обнаружил в районе Либавы (ныне - Лиепая) вражеский транспорт. Во время захода на торпедную атаку летчик был ранен осколками зенитного снаряда в правую ногу, она была фактически раздроблена - слепое ранение с нарушением целостности всех костей левого коленного сустава и бедренной кости. Отсутствовали верхние 7 сантиметров малой берцовой кости и треть коленного сустава. Выколото 3 сантиметра бедренной кости. А проще говоря - длина раны 32 сантиметра. И Стрелецкий с этой раной вёл самолёт 2 часа 26 минут !
Превозмогая боль, он не потерял контроль над самолетом, точно сбросил торпеду и в течение двух часов вел поврежденный самолет к своему аэродрому. Потерял сознание от боли и потери крови, только когда самолет уже был на земле. Очнулся в госпитале. За это вылет был награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Стрелецкому Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2392) и гвардии капитану Николаю Федоровичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2391)..


Ред Скельтон (1942 год)

Рэд Скелтон не сомневался в том, что его подарок будет передан в надёжные руки. Именно поэтому письмо его заканчивалось так: "Желаю Вам счастья и удачи, успешно бить врага, хотя я знаю - не мне Вам говорить, как надо бить врага".


Метки:

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
goblinnss
1 окт, 2012 06:11 (UTC)
Вот это герой! А что за самолет был интересно?
rene_spb
1 окт, 2012 08:33 (UTC)
Подозреваю, что Дуглас.
Так как речь идет о Балтике - вероятнее модификация А-20

А особенно много на Балтике было Дугласов А-20G

Их стали постоянно поставлять с 1943 года. Ну и использовали в хвост и в гриву.

Так что с большой долей вероятности речь идет о самолете Douglas A-20G

Хотя некоторые сомнения вызывает фраза "На этом самолете летчик Стрелецкий и штурман Афанасьев пустили на дно 4 вражеских транспорта" В Дугласе А-20G был летчик и задний стрелок. Про штурмана не скажу.
Но в любом случае скорее всего какая-то модификация А-20ого
rene_spb
1 окт, 2012 08:24 (UTC)
Интересно, а от Союза Рэд Скелтон, наверняка тоже какую-то благодарность получил?
radoudale
1 окт, 2012 10:08 (UTC)
Вранье собачье!

Всем известно что американские "союзнички" только нажились на нашей беде, а сами и пальцем не пошевельнули чтобы помочь Советскому Союзу в борьбе с мировым злом.

Так что если подобный случай и был, то "подаренный" самолет потом стократно окупился, подобно рекламным затратам, в качестве "помощи" США в борьбе с гитлеризмом.
(Анонимно)
2 окт, 2012 11:24 (UTC)
Лжец по кличке radoudale не унимается.
>>Вранье собачье!
На этот счет radoudale'у бы лучше помолчать, а не врать и троллить. Сам не раз и не два уличен во вранье. Кстати, о его вранье в защиту его же собственной неграмотности: слова "онаним" в русском языке нет, установлено перепроверкой по словарям. Самое близкое - название... гм... одного неприличного занятия.

Что же касается сабжа - см. "Правду" за 4.10.1986.

>>Всем известно что американские "союзнички"
>>только нажились на нашей беде
Опять же врет radoudale. Вот так все подряд и нажились. Нажились относительно малочисленные эксплуататоры. Скажем, нечистые на руку штатовские матросы, которые многократно завышали размеры своего погибшего имущества на потопленных фрицами транспортах, все это потом потеряли, когда после войны оказались без работы. А уж детишки, в буквальном смысле по монетке в 5 или даже 20 центов собравшие деньги на этот A-20 (Скелтон объявил сбор денег на самолет для советских ВВС в детской радиопередаче) тогда еще точно не могли нажиться.

>>"подаренный" самолет потом стократно
>>окупился, подобно рекламным затратам,
>>в качестве "помощи" США в борьбе с гитлеризмом.
Ну разве только году в 1986-м, когда газета "Harlan Daily Enterprise" 7-го ноября поместила материал об этом подаренном самолете. Скелтону тогда было уже 73 года. Да и тогда, при Рейгане, вместо дивидендов запросто мог схлопотать за антиамериканскую деятельность - а уж при маккартизме...
pluchevy_tiger
6 окт, 2012 19:25 (UTC)
Правильный американец
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner