?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1990 году "Огонек" опубликовал письмо Саид Эмин Бицоева, ныне коммерческого директора ЗАО «Газета «Новые известия» (в 2005 году проталкивал избиение своего сына в г.Воронеже, как националистическое преступление)



Интересный момент - а существовало ли вообще селение Хайбах?

"...на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: "Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет. Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет." (руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.)

В базе ОБД данных на Бексултана Газоева нет, нет данных (на всякий случай проверил) и в Подвиге народа. Ладно, можно сказать, что данные на Газоева еще не выложены. Но в ОБД нет ни одного человека с местом рождения Хайбах. Как понять - из Хайбаха никто не погиб или это рука Кремля не дает опубликовать данные по погибшим на полях войны уроженцам селения Хайбах?

Далее - Дзияудин Мальсагов отражен в письме, как рядовой боец НКВД. Сам же Мальсагов говорил, что он был в 1944 г. заместителем наркома Юстиции Чечено-Ингушетии.
Сразу после депортации чеченского народа, в 1945 году, он обратился с письмом к генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину по поводу незаконной депортации чеченцев и ингушей. Этот смелый, невообразимый по тем временам поступок не остался для Дзияудина Мальсагова без последствий. Он был снят со всех занимаемых постов, исключен из партии, заключен в психушку, а затем осужден на пять лет лагерных работ. (Имран Исмаилов "Подвиг Дзияудина Мальсагова")

Что же сделал кровавый Сталин с Мальсаговым. Он дотянулся до него в 1959 г.
Мальсагов Дзияудин Габисович. Родился в 1913 г., с. Старый Ачхой, Ачхой-Мартановского р-на, Ч-И АССР; чеченец; член КПСС; ЮРИСТ, СЛУШАТЕЛЬ ШКОЛЫ ПРИ ЦК КПСС. Проживал: Грозный. Арестован 25 марта 1959 г.Приговорен: Верховный суд Ч-И АССР 30 сентября 1959 г., обв.: 7 ч.1 Закона от 25.12.58.Приговор: к 5 г. ИТЛ.


Гвишиани в письме отображен как начальник Дальневосточного краевого управления НКВД. Действительно Гвишиани был  начальником УНКГБ Приморского края с 31.07.41 по 07.05.43, но с 07.05.43 по 23.01.50 находился в должности начальника УМГБ Куйбышевской обл.

Сам Берия прислал Гвишиани телеграмму: "ГРОЗНЫЙ. УВД. ГВИШИАНИ. ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ХОДЕ ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ В РАЙОНЕ ХАЙБАХ ВЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ С ПОВЫШЕНИЕМ ЗВАНИЯ ПОЗДРАВЛЯЮ. Нарком внутренних дел СССР Берия". Зачем прислал Берия Гвишиани телеграмму в другое ведомство - глубоко непонятно. С таким же успехом можно было прислать и в ОблОНО и Нартяжпром.
Мало того - злобный Берия обманул Гвишиани со званием - Гвишиани был с 1943 г. комиссаром Госбезопасности 3-го ранга, что соответствовало генерал-лейтенанту. А генерал-лейтенантом Гвишиани стал только в 1945-м.

Кстати, Гвишиани настрочил телеграммку и Берии: "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
тов. Л.П. БЕРИЯ. ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, ВВИДУ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И В ЦЕЛЯХ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ В СРОК ОПЕРАЦИИ «ГОРЫ», ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ БОЛЕЕ 700 ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТЕЧКЕ ХАЙБАХ. Полковник Гвишиани
".
Зачем Гвишиани обозвал себя полковником - можно узнать только у самого Гвишиани. И что бы значила фраза "Только для ваших глаз"?
 

Далее КАШУРКО рассказывает о посещении Хайбаха в 1990 г.:
"…Сделав несколько шагов по колышущемуся черному пепелищу, я почувствовал, что мои ноги основательно увязли в мертвецки дышащей трясине человеческих костей, прикрытых пеплом от сгоревшей соломенной крыши.
Стало страшно. Жутко. Я попытался повернуть обратно, но что-то вроде капкана цепко держало мою правую ногу. В ужасе я с силой выдернул ее. Оказывается, она провалилась в грудную клетку обгоревшего человека. Потрясенный, не замечая подходящих ко мне людей, я разгреб руками тонкий слой пепла и увидел женский скелет с уцелевшей пышной косой, до которой огонь не сумел добраться только потому, что она на нее упала, прикрыв своим телом. "Это моя жена!" – услышал я судорожный вскрик. Седой, как лунь, старик Ерохан Сатуев, дрожащими руками держа у сердца некогда пышную косу жены, не смог сдержать слез: "Аминат!.. наконец-то мы встретились...
"

Комментировать про слой пепла через 45 лет и косы у обгоревшего настолько человека, что ему проваливаются в грудную клетку я не буду.


Выводы, как всегда, делаем сами
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
ussr_team
8 ноя, 2012 11:31 (UTC)
"ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ"
"Английское название "For your eyes only" - двенадцатый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде. 1981 год, Великобритания"

Человек, сочинивший документ с такой строчкой, имел довольно специфическое чувство юмора. Уж не английское ли?
wolfschanze
8 ноя, 2012 11:58 (UTC)
Только для ваших глаз - в Англии действительно существует такой гриф на документах.
ussr_team
8 ноя, 2012 12:08 (UTC)
"Англичанка гадит"?
wolfschanze
8 ноя, 2012 12:11 (UTC)
скажем так - первоначальный текст явно английский
ussr_team
8 ноя, 2012 12:20 (UTC)
Вот я и говорю - человек был с _английским_ юмором!
on567
21 авг, 2016 08:56 (UTC)
Re: "ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ"
Обратный перевод с английского. Англичане тщательно "слушали" весь Кавказ на протяжении войны. АБдурахман Авторханов первый кто опубликовал этот документ преподавал в разведшколе НАТО в ФРГ.Он скорее всего и получил перевод от одного из своих слушателей.
(Анонимно)
8 ноя, 2012 11:34 (UTC)
Интересно про этого С.Кашурко
В интернете упоминается Степан Савельевич Кашурко, руководитель поискового центра Подвиг (Тверская область, туда входят несколько отрядов).
В чеченском журнале в статье про смерть Кашурко он так же Степан Савельевич, и также упоминается его работа по поиску и захоронению погибших.
Судя по разным интервью с ним, отрицательно относился к Сталену.
(Анонимно)
8 ноя, 2012 11:52 (UTC)
В книге "Великая Оболганная Война 2" эта тема подробно раскрыта, в том числе карьерный рост гражданина Кашурко.
Цитата: "В самом деле, слова "только для ваших глаз" уместны в любовной записке из какой-нибудь оперетты, а отнюдь не в документе НКВД.Каждый, кто служил в армии или хотя бы посещал занятия на военной кафедре, знает, что в нашей стране использовались следующие грифы секретности: "секретно", "совершенно секретно", "совершенно секретно особой важности". Впрочем, гриф "только для ваших глаз" ("For Your Eyes Only") действительно существует в природе. Он используется в секретных документах в США.
Таким образом, можно с уверенностью предположить, что указанное "письмо" было сфабриковано в США, причем первоначально оно было написано по-английски и лишь за тем переведено на русский язык. В этом случае сразу становятся понятны и другие имеющиеся в нем несообразности."
ussr_team
8 ноя, 2012 13:07 (UTC)
Если кому интересно...
...то "разбор полётов", касаемый
а) Операции "Чечевица" в целом
б) селения Хайбах в частности
в) персонально С.С.Кашурко

лежит тут - http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/02.html
bogomilos
1 июл, 2017 18:29 (UTC)
Re: Если кому интересно...
Да-а, опущенный вайнахами Пыхалов это, несомненно, весьма заслуживающий доверия автор.
(Анонимно)
1 июл, 2017 20:25 (UTC)
Re: Если кому интересно...
>>опущенный вайнахами
Опять у каэров (и, в частности, у bogomilos'а) извращенские фантазии обострились...

В реале на Пыхалова действительно напали в 2010, но ему нанесли телесные средней тяжести, а не "опустили". Но сделали это не вайнахи, а питерские неофашисты. Кстати, а/с группировка "Блок ФАКТ", приписавшая себе это преступление, активно поддержала евромайдаунов.

>>Пыхалов это, несомненно, весьма
>>заслуживающий доверия автор.
Именно так. В отличие от bogomilos'а, который доверия никак не заслуживает, и не только за свои к/р взгляды. Достаточно вспомнить ахинею, которую напИсал bogomilos про "Эйнштейна, к которому на дачу привезли два грузовика оружия"...
ussr_team
8 ноя, 2012 12:01 (UTC)
Кстати, о Хайбахе. А что на эту тему говорит/пишет самое неполживое и совестливое общество - "Мемориал"?
poltora_bobra
8 ноя, 2012 12:07 (UTC)
данные о службе Гвишиани - с Мемориала
ussr_team
8 ноя, 2012 12:19 (UTC)
Только о службе? А остальная инфа - непосредственно по "факту" сожжения?
poltora_bobra
8 ноя, 2012 12:24 (UTC)
С чеченского журнала ДОШ и некоторых демократических сайтов
zer0_in
8 ноя, 2012 12:14 (UTC)
И что бы значила фраза "Только для ваших глаз"?
Очевидно, что "документы" изначально писались на английском языке и предназначались в основном западной публике для обличения ужасов социализма. Но при переводе на русский лоханулись. Кстати "обличительных документов" такого типа довольно много - непонятно почему именно они предлагаются сегодня как истинные и единственно правильные борцами с кровавым прошлым СССР
on567
21 авг, 2016 08:57 (UTC)
Re: И что бы значила фраза "Только для ваших глаз"?
Обратный перевод с английского. Англичане тщательно "слушали" весь Кавказ на протяжении войны. АБдурахман Авторханов первый кто опубликовал этот документ преподавал в разведшколе НАТО в ФРГ.Он скорее всего и получил перевод от одного из своих слушателей.
sferi4eskii_kon
8 ноя, 2012 17:00 (UTC)
Схоронил
vihrbudushego
8 ноя, 2012 17:44 (UTC)
Помнится за статью о Хайбахе в Википедии пришлось побиться. Первый вариант абсолютно рукопожатный висел.
nikoberg
12 ноя, 2012 17:46 (UTC)
В грудную клетку значит провалился...

Мюнхаузен был не одинок.
aligrozny
19 ноя, 2012 09:36 (UTC)
сталинисту: само селение существовало. и люди как из этого так и из близ расположенных были свезены в тот самый сарай.
я понимаю, что любителям политического садо-мазо, где образ сталина стоит в главе пантеона, сложно такое признать. признанная Хатынь, но никак не Хайбах.
пусть останется на совести т.н. разоблачителей хайбахской трагедии то, что они поставили под сомнение деяния НКВДэшных зондеркоманд.
(Анонимно)
1 июл, 2017 20:52 (UTC)
Антисталинист aligrozny проврался.

>>само селение существовало
Даже если и так, из этого никак не следует, что имело место в реале "сожжение Хайбаха" - и уж тем более такие детали, как слой пепла через 45 лет или косы у женщины, обгоревшей до скелета. Что и замалчивает aligrozny.

>>люди как из этого так и из близ
>>расположенных были свезены в тот
>>самый сарай
Вместо документальных подтверждений - голословная страшилка про "тот самый сарай". В реальности люди сразу из нескольких селений просто не поместились бы в сарае небольшого селения в горах, даже если напихивать как селедок в бочку.

В реальности это селение к моменту депортации называлось Нашхой (старое название "Хайбах" указывалось в скобках году в 1930-м, но к 1944 уже перестали), и его жителей никто не "забывал" и не "сгонял в сараи".

Из докладной записки Гвишиани замнаркома внутренних дел Аполлонову:
"По Нашхойскому сельсовету подлежало переселению 1501 человек, 257 хозяйств, переселено 1508 человек, 267 хозяйств."
Комиссар госбезопасности 3-го ранга ГВИШИАНИ
5 марта 1944 года
(РГВА. Ф. 38660. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–5. Подлинник.)

То есть в реале жителей увели не в сарай для сожжения, а на ж/д станцию для переселения. Если кто-то хочет называть это "согнали", чем бы дитя не тешилось, лишь бы не клеветало, что после этого их сожгли в "том самом сарае".

>>пусть останется на совести
На совести гражданина aligrozny разбираемый камент не останется из-за отсутствия таковой - иначе не постил бы тут клевету насчет "НКВДэшных зондеркоманд".

>>поставили под сомнение деяния
В реале документально доказано, что этих деяний просто не было - жителей не загнали в сарай для сожжения, а этапировали для выселения, о чем Гвишиани и доложил Аполлонову.

Ну а россказни про пепел, сохранившийся через 45 лет, тонкий слой пепла, скрывающий целый скелет, и прочие такие детали для нагнетания чернухи являются вообще полной лажей, для выявления которой не нужен доступ ни к каким секретным архивам.
aligrozny
3 июл, 2017 11:41 (UTC)
мелкая попытка обелить Кобу ...
tervby
21 авг, 2013 14:17 (UTC)
///Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет."///

Обсудили на ру_хистори. Был такой населенный пункт.

ХАРУЗИН Н. ПО ГОРАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ // Вестник Европы, № 10. 1888
"— Скоро ли Нашхой? — спрашиваем у Саадулы.
Это первая цель нашей поездки.
— Вот Нашхой, — говорит Саадула, указывая на группу саклей внизу под горой.
Въезжаем в аул, толпы любопытных стоят на плоских крышах и улицах; проводник наш, завернув раза два по улице, выводит нас снова за пределы аула.
Мы с недоумением смотрим на Саадулу.
— Куда же едем? ведь мы приехали в Нашхой?
— Это один аул из общества Нашхой, а нам надо в другой, в Хайбах, там живет и старшина.
— А сколько езды до Хайбаха?
— Час, не больше.
Наверху, на горе блеснул огонь — это Хайбах."

Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1925
"Название сельсоветов и населенных пунктов (в скобках старое название) Нагихой с/с. Нагихой (Хайбах)"

ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ НА 1929-30 ГОД. Владикавказ, 1930
"Нашхоевский сельсовет Хут. Нашхой (Хайбах)."

Очевидно, из-за того, что вместо "Хайбах" употреблялось название "Нашхой" появилось: "Населенного пункта Хайбах нет".

О депортации нас. пунктов Нашхоевского сельсовета есть Докладная записка М. Гвишиани заместителю наркома внутренних дел А.Н. Аполлонову
"По Нашхойскому сельсовету подлежало переселению 1501 человек, 257 хозяйств, переселено 1508 человек, 267 хозяйств."
Комиссар госбезопасности 3-го ранга ГВИШИАНИ
5 марта 1944 года
(РГВА. Ф. 38660. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–5. Подлинник.)

Т. е., массового уничтожения людей точно не было. Но в той же докладной записке зафиксировано: "Из числа переселяемых в пути умерло и убито 19 человек". 19 человек вполне могли в устных рассказах вырасти в сотни, "тому в истории мы тьму примеров слышим".
katyn_ru
23 авг, 2013 08:04 (UTC)
Двое из этих "19 человек из числа переселяемых, умерших и убитых в пути " (неизвестная женщина с ребенком) были убиты 29 февраля 1944 г. при обстреле из засады в районе аула Ами колонны выселяемых жителей Галанчожского района, конвоируемых бойцами 137-го стрелкового полка ВВ НКВД.
При этом обстреле были также убиты двое рядовых красноармейцев и лейтенант, командир взвода.

Так что потенциальными кандидатами на "сожжение в Хайбахе" остаются не более 17 чеченцев.

p.s. "Нагикой" - это ошибка при сканировании названия "Нашхой".
sasa
1 июл, 2017 18:33 (UTC)
Про Кашурко писали недавно и много. Большая сволочь был.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner