?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованными немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов, организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, Президиум Верховного Совета постановляет: всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать. Совету Народных Комиссаров наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству....(Указ от 27.12.1943)


Операция по депортации проводилась 28 и 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы».  Первым заходом было депортировано 91 919 чел., среди них много стариков и детей. За январь 1944 года к ним присоединилось еще 1014 чел. В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне КАССР. В  Ростовской обл. (2536 чел), в Сталинградской обл. (1178 чел.). Демобилизованные из армии— всего 4105 чел. (Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)


Д. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне Эсто-Алтай Яшалтинского района в Республике Калмыкия)...  В 18 лет юношу приняли в СП СССР, а в 1941 году он ушел на фронт. В 1944 году вместе с другими калмыками был депортирован и встретил День Победы в концлагере. (Википедия)



Не знаю, чем занимался Кугультинов в Алтайском крае, еще точнее в г. Бийске, но антисоветскую агитацию он вел точно (а еще и кулацкое происхождение), что и сам подтверждает

В общем, вкатали Кугультинову 58-ю



И, надо полагать, расстреляли Кугультинова или всучили четвертной? А хрен.
Ст. 58-10 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
И сослали его до городу Норильску.

В Норильске над Кугультиновым измывались злобные сталинские палачи


Кугультинову в Норильске приходилось беспросветно вкалывать кайлом счетоводом.
Кстати, Кугультинов сделал маленькое открытие

Т.е. в лагере рожали только женщины, которых насиловали охранники. А все зеки были бесплодными, хотя сексом занимались учащенно

в Соликамском лагере в 1946 году  разделительная
проволока была на однорядных столбах, редкими нитями (и, конечно, не имела
огневого охранения). Так ненасытные туземцы сбивались к этой проволоке с
двух сторон, женщины становились так, как моют полы, и мужчины овладевали
ими, не переступая запретной черты.
(Архипелаг ГУЛАГ)

Подводя итог можно сказать, что Кульгутинов совсем не виноват -
был реабилитирован в 1956 г.

ПСЫ: две замечательные цитаты из суперультрамегатруда некоего
Н.Ф. Бичехвоста "Калмыки со свастикой"

1....большая часть мужчин, более 50 тысяч бойцов, воевала в рядах
Красной Армии.

Через 8 абзацев:
2. Из 93 тысяч высланных


Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 ноя, 2012 05:13 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Анонимно)
23 ноя, 2012 10:49 (UTC)
!
Заслуга Сталина перед страной в том, что он заставил всех, включая откровенных врагов этой страны, работать на неё. И это касалось не только врагов внутри страны, но и за её пределами. Вспомнить хотя бы У.Черчиля, с его помощью в годы войны - техникой, оружием, стратегиескими материалами. Более откровенного врага России в мире не было - и помогал именно России.
andyburg54
26 ноя, 2012 11:51 (UTC)
Всё правильно, только непонятно причем здесь ВСЕ калмыки ( ровно как и чеченцы и прочие).
простые решения сложных проблем и погубили страну.
(Анонимно)
27 ноя, 2012 03:56 (UTC)
"простые решения сложных проблем и погубили страну".
В принципе согласен. Особенно применительно к самому началу 90-х гг., когда, в частности, был принят закон о реабилитации репрессированных народов.
Сколько-нибудь понимающие люди и просто не враги своей страны предупреждали к чему это обязательно приведет. Тем не менее данное "простое" решение было принято. В результате для начала получили осетино-ингушскую бойню. Плюс официально-законодательное полуоправдание событий, разворачивавшихся в Чечне.
andyburg54
27 ноя, 2012 05:36 (UTC)
Дык и я в принципе согласен - вопрос чья мерзость лежит в основе событий.
Более мерзостней, чем сталин- личностей в истории не так и много.
(Анонимно)
27 ноя, 2012 14:52 (UTC)
Хорошо что и вы согласны. И я тоже согласен с тезисом исходной виновности того, "чья мерзость лежит в основе событий".
Только не совсем понятно: причем здесь Сталин? Очевидно, что это лишь промежуточный элемент. Копайте глубже и доходите до действительных "основ". Например до тех, благодаря которым калмыки вообще оказались в низовьях Волги почти 400 лет назад.
А логичнее всего было возложить вину на основу "основ" и первопричину всего - ТНБ. Общеизвестно, что именно этой первоосновной была не только спровоцирована, но и непосредственно организована "мерзость" грехопадение человека.
(Анонимно)
6 сент, 2014 11:20 (UTC)
+ дополнение
Спасибо за информацию, весьма интересно

Кстати, о этом Кугультинове есть ещё одно упоминание, в статье, где упомянуты зафиксированные случаи ведения антисоветской агитации среди спецпереселенцев:

Отдельные калмыки, в том числе Г. Кедеев и Д.П. Пюрвеев, "подчёркивали расовое и религиозное родство японцев с калмыками", ожидали японского наступления с Востока и разгрома РККА... поэт Д. Кугультинов, выселенный в Бийск, возлагал надежды на "помощь стран Востока и единоверцев-буддистов"

см.: Ф.Л. Синицын. Политические настроения депортированных народов // "Вопросы истории", № 1, 2010. стр.50-70
Evgeny Platunov
18 дек, 2018 08:55 (UTC)
"Не знаю, чем занимался Кугультинов в Алтайском крае, еще точнее в г. Бийске...". Про работу Кугультинова в Бийске можно было прочесть в 1988 году в том же номере "Огонька", откуда приведены размещенные здесь "вырезки": "И когда я сам оказался там, хотите верьте, хотите нет, получил работу в Бийском автомобильном техникуме". Наши многочисленные "шукшиноеды" почему-то упустили из виду этот временной "перекресток" двух литераторов разных поколений, оказавшихся в стенах одного и того же техникума.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner