poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Бронебойщик Старцев подбил в одном бою 11 немецких танков

Старцев Федор Григорьевич родился в семье крестьянина-бедняка Курашимской волости Перм. уезда. До действительной службы в армии работал в своем хозяйстве. После армии поступил на завод имени В. И. Ленина слесарем. В армию был призван в 1942 году

 

 На участке юго-западнее Дядина 13 января 1943 года фашисты на этом участке бросили в контратаку 20 танков, на броне которых находились автоматчики. Они имели цель отрезать от штаба бригады батальон мотострелков, действовавших вместе с экипажами наших танков, окружить его и уничтожить.
Но на пути гитлеровских танков встал бронебойщик Федор Старцев. Он выбрал удобную огневую позицию, замаскировался с противотанковым ружьем у невысокого заснеженного холма и приготовился встретить идущие на него вражеские танки.             Противотанковое ружье Федора Старцева действовало безотказно. С первых же выстрелов запылал один танк, за ним второй, третий.
Это было необычайное единоборство сильного волей советского воина с фашистскими танками. Каждый выстрел приносил нашему бронебойщику победу. Враг стрелял по храброму воину из пулеметов, минометов, автоматов. Но Федор Старцев во время обстрела плотнее прижимался к земле, а затем, улучив момент, снова прицеливался и бил в упор, наверняка по самым уязвимым местам вражеских машин.
За этот короткий бой, который продолжался всего минут тридцать - сорок, Федор Старцев поджег и подбил одиннадцать танков.
Продолжая наступление, наши части продвинулись вперед и завязали бои за станицу Калитвенскую и деревню Вергунку, расположенные на берегу Северного Донца. В числе первых в станицу ворвался и Федор Старцев.
18 января, оправившись от удара, фашисты предприняли контратаку. Они снова бросили в бой танки. Федор Старцев, как и в прошлом бою, встал на их пути. Вот метким выстрелом подбили головной танк. Но вражеские машины продолжали идти на советских воинов. Федор Старцев снова прицеливается: вспыхнул второй танк. Не считаясь с потерями, гитлеровцы продолжали наступать. Федор подбил еще одну машину.
Фашистские танкисты заметили советского бронебойщика и открыли по нему огонь из пулеметов. Не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, Федор продолжал свое дело - бил из бронебойки по наседавшему врагу. Тогда гитлеровцы пошли прямо на огневую позицию гвардейца. Некуда было укрыться солдату, но он не оробел. Танк всего в нескольких шагах. Федор выстрелил в упор, и в тот же момент на него обрушилась стальная громада. Так погиб Федор Старцев. За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

 Уральский бронебойщик Федор Старцев был из нового пополнения и был на фронте всего 10 дней. За 10 дней его счет составил 17 танков противника


 
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal