poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Сталинский приказ - 2013

В "Новой газете" № 5 от 18.01.2013 г. уделался от ужаса перед приближающимся сталинизмом доктор педагогических наук, профессор, академик АПСН A.M.Цирульников - «Золотое перо» современной педагогики.

Что же так напугало Золотое перо?



- Сущий кошмар! - скажет гражданин, прочитавший откровения Золотого пера.

Кстати, а о чем говорилось в драконовских сталинских постановлениях, на которые ссылается Золотое перо?


Ух, шайтан! Взяли сталинисты и уничтожили "школы будущего".
А что представляли эти "школы будущего"? В раскрытии данного вопроса нам поможет диссертация кандидата педагогических наук  Кузьминой Ирины Анатольевны

В отличие от однотипных опытно - показательных учреждений (школ, детских садов) Станции являлись комплексными структурами. В их состав входили дошкольные учреждения, школы 1 и 2 ступени, клубы, мастерские, педагогические курсы, научные структуры. В конце 20 - начале 30 - х годов начинается реорганизация и ликвидация Опытных Станций, что было обусловлено различными факторами. Среди них: сложность руководства и организации эффективной деятельностью Опытной Станции как системы разнородных учреждений...К началу 30-х годов Опытные Станции существенно изменили характер своей деятельности. Практически прекратилась разработка и апробация новых методик обучения, направленных на повышение активности и самостоятельности учащихся. После выхода постановления СНК РСФСР от 20апреля 1937 года «О преобразовании так называемых образцовых и опытно-показательных школ в нормальные школы» Станции прекратили свое существование.

Т.е. были ликвидированы морально изжившие себя учреждения.

А за что же были разгромлены педологи, о которых так сокрушается Золотое перо?

Т.е. шла борьба именно с тем, что расцвело махровым цветом именно сегодня - Никакой серьезной исправительной  работы в этих школах не организовано. В результате большое количество ребят, которые в условиях нормальной школы легко поддаются исправлению и становятся активными, добросовестными и дисциплинированными школьниками, - в условиях "специальной" школы приобретают дурные навыки и наклонности и становятся все более трудно исправимыми.


А вот в Постановлении от 05.09.1931 я вообще ничего страшного не увидел


Но ведь это же Сталинское постановление - значит тоталитарное, антидемократическое и, следовательно, вредное изначально.

ПСЫ: хотелось бы услышать от доктора Золотое перо о "чистках учащихся по классовому признаку"

Я привел все три "Сталинских приказа" при воспоминании о которых уделывается Золотое перо.
А выводы делаем, как всегда, сами
Tags: СССР, дети, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments