poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Кирилл Владимирович Романов признает советскую власть

Великий князь Кирилл Владимирович — второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II.
В 1924 году, в эмиграции, самопровозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I (по версии некоторых родственников - царем Кирюхой).

Кириллу помог его приятель граф Куно Вестерп - известный прусский юнкер, ярый монархист, один из лидеров крайне правой Национальной партии, издававший и редактировавший газету "Кройццайтунг" ("Крестовую газету"), на страницах которой пропагандировал идею реставрации Гогенцоллернов в Германии и Романовых в России. Эту-то газету Весторпа и избрал своей трибуной Кирилл. С ее страниц он обратился "к народам Советского Союза" с манифестом под названием "Моя программа", в котором обнаружил необыкновенную эластичность ума, провозгласив, что он готов признать советскую власть, если в обмен на такую далеко идущую льготу она возьмет его к себе императором. Что он будет делать в должности царя при советской власти - это он в том же документе и разъяснил. (Марк Касвинов. "Двадцать три ступени вниз")

Александр Бушков, в "Красном монархе", пишет: По непонятным причинам ответа из Советской России так и не последовало. Почему? Эта историческая загадка не разрешена по сей день. Автор даже не пытается ее своим скромным умом решать…

Был ответ. Был. Автором ответа был Михаил Кольцов
Tags: Россия которую мы потеряли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments