poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Арест по доносу

О сколько откровений чудных нам даст "Архипелаг ГУЛАГ"

Намеченный к аресту по случайным обстоятельствам, вроде доноса соседа, человек легко заменялся другим соседом.

Достаточно студенческого доноса (сочетание этих слов давно не звучит странно), что их вузовский лектор цитирует всё больше Ленина и Маркса, а Сталина не цитирует - и лектор уже не приходит на очередную лекцию.

О, святая простота! Вот уж Органы никогда не знали никакого дознания! Присланные сверху списки, или первое подозрение, донос сексота или даже анонимный донос влекли за собой арест и затем неминуемое обвинение.


Именно так нам пишет Александр Исаич - одного доноса хватало, пусть даже анонимного, чтобы сталинские палачи упекли человека далеко и надолго.
Однако, данные Александра Исаича совсем не сходятся с данными комиссии, пересматривавшей дела осужденных в мае 1938 г. (выписка из заключения)



Справочно : Косилов Иван Трофимович, 1899 г.р., урож. ст. Павловской АЧК, член ВКП(б), зам.председателя Крайисполкома АЧК. Арестован 14.04.1937 г. за участие в контрреволюционной организации. По постановлению УНКВД РО от 29.11.1939 г. дело по обвинению Косилова И.Т. прекращено за смертью арестованного.
Tags: СССР, преступление и наказание, привет Солженицыну, репрессии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments