poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Чтобы помнили. Зина Туснолобова

Зина Туснолобова родилась 23 ноября 1920 года. Весной 41-го вышла замуж за Иосифа Марченко. В первые дни войны он ушел на фронт.  В апреле сорок второго Зина  также была зачислена в действующую армию.



Зина написала мужу из госпиталя: «Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина
».

Ответ был таким: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя - мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».


В институт протезирования на имя Зины стали мешками приходить письма с фронта. Девушка днями напролёт выводила каллиграфическим почерком ответы, рассылала фронтовые треугольники, отвечала бойцам через газеты, выступала по радио.
Она не стала беспомощным инвалидом. С помощью протезов научилась ходить, с помощью специальной насадки – писать, стряпать, топить печь, штопать. Зина вернулась в Полоцк. Мужа – гвардии старшего лейтенанта Иосифа Марченко – она встретила, крепко стоя на ногах. Распахнув дверь, уверенно шагнула навстречу прихрамывающему молодому мужчине, опирающемуся на палочку.

Зинаида Михайловна  научилась самостоятельно вести домашнее хозяйство, родила и вырастила двоих детей, сына и дочь, что тоже подвиг.
Она стала работать диктором на радио, вела большую общественную работу. Всю жизнь ее муж Иосиф Петрович Марченко был ее надежной опорой, другом и помощником. В 1957 году Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1965 году отважная фронтовичка, человек железной воли, отмечена высшей наградой Международного Комитета Красного Креста - платиновой медалью имени Флоренс Найтингейл, национальной героини английского народа, сестры милосердия, посвятившей всю свою жизнь уходу за больными и ранеными.
Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко скончалась 20 мая 1980 года.
Tags: война, чтобы помнили
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments