poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Зачем врет Народный художник СССР Глазунов?

Сейчас изучаю старые журналы. Смотрю письма читателей (об этом будет отдельный пост). Наткнулся на такое письмо (журнал "Смена", № 2, 1989)

Вот я и подумал - что сегодня можно найти в инете на репрессированного человека с редкой фамилией Флуг?



ФЛУГ Константин Валерьянович. Род. в 1902. Проживал в г.
Москве, студент МВТУ им Баумана. Арестован в 1932 по доносу школьного друга В.
Юросовского. Следствие вели следователи секретно-политического отдела ОГПУ
Кирре, Визель, Хорошевич, Либин. Обвинение по ст. 58-8, 58-10, 58-11 (58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций 58-10. Антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация. 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям) УК РСФСР.
Осужден Коллегией ОГПУ на 10 лет ИТЛ. Отбывал срок в Воркуте, Ухте, Печлаге.
Снова арестован в 1949. Сослан бессрочно в КК. Работал начальником
геологического отряда в экспедици Татищева. После освобождения жил в Волгограде.
Умер в 1995.


Воспоминания Флуга,
как и рукопись повести «Воркута — черный остров ГУЛАГа» (журнальный вариант
романа «Один день Константина Валериановича», задуманного как альтернатива
повести А. И. Солженицына) хранятся в Воркутинском геологическом музее. Освободился
31 декабря 1945. После повторного ареста (сентябрь 1948) приговорен ОСО при МГБ
СССР 15 июня 1949 по той же ст. 58, п. 8, 10, 11 к бессрочной ссылке.
Имея право выбора, поехал в Красноярский край. Работал
геологом на Енисейстрое, нач. геологопоисковой партии в Удерейском районе.
Освобожден из ссылки в октябре 1954, реабилитирован 14 декабря 1956.


Что есть еще?

геолог-практик, внук горного инженера Константин Флуг был осужден на 10 лет ИТЛ... http://www.znainashix.ru/journal/10/126/

Горный инженер? Посмотрим.... Что там за семья?

Константин Карлович Флуг - по образованию был горным инженером. Служа в Министерстве финансов, в течение многих лет участвовал в работе комиссии по приемке золота на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Дослужился до чина действительного статского советника (соответствует генерал-майору), награжден многими российскими орденами и тремя иностранными - св. Даниила от князя Черногорского, Льва и Солнца от персидского шаха и Кавалерским крестом Почетного легиона Франции.
Константин Константинович Флуг, был белым офицером. Впоследствии он стал ученым-китаистом и работал с академиком Алексеевым. (Справка: В 1927г. окончил факультет языка и материальной культуры ЛГУ. Кандидат филолологических наук (15.06.1935, без защиты). Старший научный сотрудник (20.12.1940). Научный сотрудник Азиатского музея - Института востоковедения АН СССР (1925-1942). Издано более 20 работ. Скончался 15.01.1942 в Ленинграде.)
Брат Константина, Валериан Константинович Флуг, был выслан из Петербурга вместе со своей женой Наталией и со всей семьей. Когда его старший сын был схвачен “за подготовку белогвардейского переворота и антисоветскую пропаганду” - у него при обыске обнаружили охотничий нож и старый штык, который мальчишка нашел на помойке, - средний сын пошел в Петроградское ЧК на Литейном и вступился за него, сказав, что он так же думает, как и его старший брат. Первому, по-моему, было 16 лет, а второму - 15; он тоже получил срок.
Несколько лет назад приехал симпатичный молодой человек лет двадцати. “Я Ваш племянник - Илья Флуг. Мои родственники в Волгограде Вас недолюбливают, но я хотел бы просить Вас дать мне немного денег и помочь уехать за границу”. Уходя, он сказал: “Я буду вам писать. Хорошо иметь такого дядю”. Прискорбно, что он больше не появлялся, а адреса своего не оставил… http://www.velib.com/book.php?author=g_525_1&book=glazunov_il'ia_rossiia_raspiataia&part=glava_10_mojj_ded_konstantin_flug_dejjstvitel'nyjj_statskijj_sovetnik


А кто же пишет такие замечательные вещи? Илья Сергеевич Глазунов - внук того самого горного инженера.  ("Мой дед Константин Флуг, действительный статский советник.")
Илья Сергеевич Глазунов к 1989 году является Народным художником СССР (1980), Заслуженным деятелем искусств РСФСР (1973), награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1985). В 1981 году — организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. По По инициативе Глазунова в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, в которой ведётся обучение по специальностям «живопись», «скульптура», «реставрация и технология живописи», «архитектура», «история и теория изобразительного искусства». Глазунов является её ректором. Сегодня Глазунов -  — сторонник монархии, сословных привилегий и ограничений, противник народной демократии и равенства прав. http://ru.wikipedia.org/wiki/Илья_Глазунов

Страшная вещь кровавое НКВД арестовало пацанов!!!! Но, если глянуть на сайт http://lists.memo.ru/d34/f151.htm , то можно прочитать
Флуг Вячеслав Валерианович
Родился в 1913 г.,
г.Орел; немец; Проживал: г.Москва..
Арестован 22 октября 1932 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 16 мая 1933 г., обв.: ст. 58-8, 10, 11 УК РСФСР.
Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Приб. 01.12.1936. Осв. 11.11.1939

Флуг Константин Валерианович
Родился в 1912 г.
, г.Орел; русский; Проживал: г.Москва..
Арестован 22 октября 1932 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 16 мая 1933 г., обв.: ст. 58-8, 10, 11 УК РСФСР.
Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Приб. 01.12.1936. Осв. 31.12.1945


Врет господин Глазунов, сторонник монархии. Врет бесстыдно и безбожно. "Первому, по-моему, было 16 лет, а второму - 15"

Нет, первому - 21, а второму 20. Ну, а теперь кто поверит, что студент МВТУ им Баумана, 21 года от роду, лазает по Питерским помойкам и находит там штыки? А второй, студент Московского художественного техникума, 20 лет - полностью его в этом поддерживает? Вы в это верите?
Оба арестованы в один день. Обоим дали по десятке (1932 г.!) Причем один отсидел 6, а второй (тот, что письма пишет), пытался сбежать и оттрубил "от звонка до звонка"

И вот в 1989 году К. Флуг из Волгограда, "жертва сталинщины" пытается улучшить свое материальное положение через журнал "Смена". А его родственник Глазунов гребет награды и славу.  Здесь хорошо звучит фраза из книги Глазунова "Мои родственники в Волгограде Вас недолюбливают"

За что не любит К. Флуг Илью Сергеевича Глазунова можно только догадываться. Также можно догадываться, какая причина вынуждает нагло врать господина Глазунова и за что получили свои сроки Константин и Вячеслав Флуг.

Выводы, как всегда, делаем сами









 
Tags: СССР, Смена, преступление и наказание, привет Солженицыну, репрессии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments