poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Миф о "спасителе Москвы" генерале Власове.

На какие только ухищрения не идут сегодня антисоветчики с целью измазать в грязи Советскую власть. Способов много. Способы разные.
 Один из них - представить генерал-иуду Власова супергероем-спасителем Москвы в декабре 41-го. А для чего, спрашивается? А для того, чтобы подчеркнуть преступления злобных совков: ну оступился человек, ну, работал на немцев. А кровавые большевики, р-р-р-раз, спасителя Москвы (а в Москве товарищ Сталин!) и за шею на веревку.

Что же пишут о генерал-иуде наши демократические друзья?


"После того как генерал Власов вышел из окружённого Киева и через тыл фашистов пробился к своим, Верховный главнокомандующий поручил ему возглавить 20-ю армию. Располагая всего 15 танками, его бойцы отбросили немцев от Солнечногорска и продвинулись на сто километров к западу. Тогда Андрея Власова называли спасителем Москвы."  http://newzz.in.ua/histori/1148827832-general-vlasov-shtirlic-.html

"Вскоре после пика карьеры Власова - побед 20-й Западной армии под Москвой - его назначили командовать 2-й Ударной армией. Когда она попала в окружение, Сталин прислал за Власовым самолет - генерал был: его любимцем. Власова называли лучшим военачальником и спасителем Москвы. " http://bdg.press.net.by/dsp/2002/10/2002_10_03.9/9_17_1.shtml

"Власов и другие генералы оттеснили немцев на 150-200 километров. Он оказался в числе героев, спасших Москву. Их фотографии помещались во всех газетах, за границей тоже обратили на них внимание.
Много лет я старался отыскать эти страницы в выпусках “Правды” и “Известий” с описанием великой битвы за Москву, но без всякого успеха. В архивах библиотек, где хранились номера этих газет, нужные страницы были изъяты.
Но на первой странице газеты “Известия” от 13 декабря 1941 можно без труда прочитать и узнать лица на фотографиях. Вся страница посвящена битве за Москву. Заглавие: “В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве”.
Внизу страницы помещено девять фотографий героев этой битвы. Величина и порядок помещения их в согласии с рангом изображенных. Так как Жуков командовал участком фронта, то в газетах ему предоставлено первое место: его фотография находится посередине страницы. Справа и слева помещены восемь фотографий генералов, которые в битве за Москву особенно отличились, и между ними генерал-майор Андрей Андреевич Власов, командовавший армией на этом участке фронта. Статья дает точное описание преследования немецкой 2-ой бронетанковой и 106-й пехотной немецких дивизий под давлением наступавших частей генерала Власова.
Понятно, какое значение имеет такая оценка, помещенная в партийной прессе. Конечно, такое превозношение Власова не могло быть совмещено с его дальнейшим поведением в Германии, в связи с созданием Русского Освободительного Движения — РОА
Поэтому исторический облик Власова необходимо было исправить. Оттого первая страница “Известии” в советских архивах была заменена другой, на которой не было ни фотографии Власова, ни упоминаний о нем в тексте." Владимир Батшев СПАСИТЕЛЬ МОСКВЫ http://www.lebed.com/2006/art4823.htm


Википедия не отстает "Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 24 января 1942 года за бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награждён вторым орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.
После успехов под Москвой, А. А. Власова, наряду с другими генералами РККА, называют «спасителями столицы». По заданию Главного политуправления про Власова пишется книга под названием «Сталинский полководец»." http://ru.wikipedia.org/wiki/Власов,_Андрей_Андреевич


В ЖЖ [info]d_pankratov дает еще более точные сведения "14 февраля 1942 года центральные газеты СССР напечатали портрет генерала Власова как наиболее отличившегося офицера.
 О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье “Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы” в газетах “Комсомольская правда”, "Известия" и "Правда" от 13.12.1941.
Такого в истории РККА еще не было, обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы - Солнечегорске, и отбросил немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы на 100 километров, освободив при этом три города... Было от чего получить прозвище "спаситель Москвы". http://d-pankratov.livejournal.com/683143.html


Что ж, начнем.
Начнем с 13.12.1941 г., когда в центральных газетах  была напечатана статья “Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы”. Эту статью упоминают многие.

Но лучше всего об этой статье пишет Батшев. Во-первых, он описывает свои поиски этой статьи, чуть ли не как шпионское расследование. Злобное КГБ перепечатало все газеты в архивах, удалило портрет и какое-либо упоминание о Власове. А Батшев нашел.  Прям таки умиляет. "Статья дает точное описание преследования немецкой 2-ой бронетанковой и 106-й пехотной немецких дивизий под давлением наступавших частей генерала Власова."
Ну, что. Покажем шпионскую статью


"Точное описание" укладывается в три строки. Но Батшеву неймется. Он заговорщически сообщает страшную тайну - как в газете были размещены портреты генералов.
Да, именно так они  и были размещены


Но Батшев молчит, что фотографии генералов в газетах вообще часто печатали

В декабре 41-го ("Комсомольская правда") были:
В № 296 от 17.12.41 большие портреты Юшкевича, Конева и Масленникова
В № 300 от 21.12. 41 – в день рождения Вождя - на портретах Федюнинский и Хозин, а про товарища Сталина – ничего (кстати, 21 января 1942 г., в день смерти Ленина, фотография Владимира Ильича есть)
В № 301 от 23.12.41 – фотография и указ о награждении генерала Доватора званием Героя Советского Союза
В № 309 от 31.12.41 – на портретах Козлов, Первушин, Октябрьский, Львов, Басистый

(Кстати, из просмотренных мною газет "Комсомольская правда" за период 13.12.41-15.02.42 фотография товарища Сталина встречается только 2 (два) раза - из них  22 января 1942 г. на групповом снимке. Даже Калинин был размещен три раза)

А может, послушать
[info]d_pankratov , что "14 февраля 1942 года центральные газеты СССР напечатали портрет генерала Власова как наиболее отличившегося офицера"?
Неужели это генерал Власов собственной персоной?


Именно эта фотография размещена 14.02.42.  А может, не 14 февраля, а 15-го? Нет Власова. Может, следует поискать 13-го? Там тоже Власова нет.
А что печатали о "наиболее отличившемся офицере"? А ничего не печатали. Пишут о генералах Говорове, Доваторе, Болдине, Мерецкове, Голикове, Белове, Захаркине, Рокоссовском,  Федюнинском, Малееве, Крюченкине, Харитонове, Крейзере, пишут о Ростове и Ленинграде, пишут о Севастополе и Керчи, пишут о зверствах фашистов и войне на Тихом океане. А о Власове не пишут. НИЧЕГО.

Хотя, если быть честным, то два упоминания о Власове есть. Как написала Википедия
"24 января 1942 года за бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награждён вторым орденом Красного Знамени."
Википедия привирает. Во-первых, орден Красного знамени Власов получил 02 января, о чем написано в газетах

Кстати, из чего можно заключить, что "спасителем Москвы" его все-таки не считают - более высокий Орден Ленина он не получил. Его получили Говоров, Болдин, Белов, Рокоссовский, Лелюшенко.

Да, 24 января Власову присваивают звание генерал-лейтенанта



Но это было 24 января, а 2 января такое же звание присвоено Белову и Лелюшенко, 3 января - Москаленко, 22-го Косякину.
В январе 42-го около 20 полковников стали генерал-майорами.

Из этого тоже видно, что особыми талантами Власов не блистал. Он просто уверенно продвигался по службе.
Кстати, какой балбес пишет, что
"Сталин прислал за Власовым самолет - генерал был: его любимцем"? Это откуда взято, что Власов был любимцем Сталина? Из награждений и быстроты присвоения званий этого не видно. Из-за того, что прислал самолет? И что? Если бы был не любимцем - прислал бы паровоз? А если бы ненавидел - пароход?

Тот же
[info]d_pankratov пишет, что "обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили танковую армию Вальтера Моделя".
На что могу ответить
1. Под Москвой Модель командовал не армией, а 41-ым танковым корпусом. 9-й армией он начал командовать только с января 1942 го.
2. Под Москвой 20 армия Власова (как видно из газеты) била по ушам немцам из 2-ой танковой и 106-й пехотной немецких дивизий.
В состав 20-й армии в декабре 41-го входили 331-я стрелковая дивизия (генерал-майор Ф. П. Король), 352-я стрелковая дивизия (полковник Ю. М. Прокофьев), 28-я, 35-я и 64-я стрелковые бригады, 517 ап РВГК, 7 и 15 огв. мд, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, 226 миб, 127 осб. Но соотношение сил можно посчитать

А выводы, как всегда, делаем сами





Tags: СССР, война, мифы, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments