poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

О профессоре, политологе и Гитлере

Еще одно чувырло - некое Антон Шигорин пришло в мой блог умничать

Ну и правильно – теперь уже можно и не скрывать! Пора называть вещи своими именами.
Газета «Известия» опубликовала большую программную статью политолога Андраника Миграняна, в которой четко сказано – Россия не должна рефлексовать по поводу сравнения в западных СМИ образов Путина и Гитлера. Потому что (внимание!) Гитлер – «политик высочайшего класса», который «был славен тем, что занимался собиранием земель,… фактически завершив то, что не удалось Бисмарку».
Замечательное по сути признание одной из ведущих и подконтрольных Кремлю газет.
Теперь всё стало на свои места



Об этом сегодня воют все демократические СМИ - Грани ру, Российская газета и пр. А что же написал политолог Мигранян? Ну, надо бы сходить и почитать. Почему статья названа программной - глубоко не ясно


В последнее время в социальных сетях, в российских и некоторых иностранных СМИ получила широкое хождение информация о том, что в России идет очередная волна давления на свободу слова. Ее жертвой стал ни в чем якобы не повинный профессор Андрей Зубов, который в целом ряде своих интервью и в публикации в «Ведомостях» выступил против российской политики по отношению к Крыму и Украине.
Я не сторонник посвящать свои работы кому-либо персонально, если только перед нами не люди уровня Токвиля, Макиавелли, Платона, не хочу мелочиться и опускаться до уровня грязи. Но поскольку Зубова поднимают на щит сомнительные люди по обе стороны океана — на Западе, в США, в Европе, — да и в самой России, хотелось бы вкратце остановиться на некоторых чудовищных искажениях, подтасовках и фальсификациях профессора.
Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.
Однако величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию. И всё это не имело никакого отношения к объединению Германии и собиранию немецких земель
.

И если читать текст полностью, то фраза "если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса." относит нас к статье самого Зубова с такими строками "И все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови — разве фюрер не гениальный политик?"

Т.е. Зубову - носителю великих идей, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашенный великим Солженицыным писать о том, что фюрер был гениальным политиком можно. А кто Солженицына не поддерживает - тому нельзя. Браво, Грани ру, браво! Вы там всегда на высоте.


А ведь действительно, Гитлер был человеком года, до  39-го ему рукоплескал весь капиталистический мир.

И то, что случилось потом - будет уже совершенно другой историей.


Зубов проявляет себя абсолютно непрофессионально как историк, аморально как исследователь по отношению к своей стране, но, помимо этого, он еще и ведет себя непорядочно по отношению к своему работодателю — МГИМО. Он фактически гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования. Фактически он поступает как известный персонаж бессмертного романа Сологуба «Мелкий бес» Передонов, который плевался по углам дома, подошвами своих ботинок пачкал обои и получал от этого огромное удовольствие, потому что это соответствовало его природе. Мне кажется, вот так мелко вредить и наслаждаться этим и есть потрясающее качество сегодняшней российской «демшизы», ненавидящей собственную страну и ее историю.
Увы, во всей нашей «демшизе» явно есть что-то бесноватое
. (Аграник Мигранян "Наши Передоновы")

Tags: привет Солженицыну
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments