?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вначале будет длинная цитата из бессмертных "12 стульев"

Он зажег свечу и повел Остапа в соседнюю комнату. Там, кроме кровати, на которой, очевидно, спал хозяин дома, стоял письменный стол, заваленный бухгалтерскими книгами, и длинный канцелярский шкаф с открытыми полками. К ребрам полок были приклеены печатные литеры: А, Б, В и далее, до арьергардной буквы Я. На полках лежали пачки ордеров, перевязанные свежей бечевкой.
- Oгo!-сказал восхищенный Остап.-Полный архив на дому!
- Совершенно полный,- скромно ответил архивариус.- Я, знаете, на всякий случай... Коммунхозу он не нужен, а мне на старости лет может пригодиться... Живем мы, знаете, как на вулкане... все может произойти... Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они! В шкафу. А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет... А мне много не нужно - по десяточке за ордерок подадут - и на том спасибо... А то иди попробуй, ищи ветра в поле. Без меня не найдут!
Остап восторженно смотрел на старика.
- Дивная канцелярия,-сказал он,-полная механизация. Вы прямо герой труда!
Польщенный архивариус стал вводить гостя в детали любимого дела. Он раскрыл толстые книги учета и распределения.
- Все здесь,-сказал он,-весь Старгород! Вся мебель! У кого когда взято, кому когда выдано. А вот это-алфавитная
книга, зеркало жизни! Вам про чью мебель? Купца первой гильдии Ангелова? Пожа-алуйста. Смотрите на букву А. Буква А, Ак, Ам, Ан, Ангелов... Номер? Вот 82 742. Теперь книгу учета сюда. Страница 142. Где Ангелов? Вот Ангелов. Взято у Ангелова 18 декабря 1918 года: рояль "Беккер" К" 97012, табурет к нему
мягкий, бюро две штуки, гардеробов четыре (два красного дерева), шифоньер один и так далее... А кому дано?.. Смотрим книгу распределения. Тот же номер 82 742... Дано. Шифоньер-в горвоенком, гардеробов три штуки-в детский интернат "Жаворонок"... И еще один гардероб-в личное распоряжение секретаря Старпродкомгуба. А рояль куды пошел? Пошел рояль в собес, во 2-й дом. И посейчас там рояль есть...
"Что-то не видел я там такого рояля",-подумал Остап, вспомнив застенчивое личико Альхена.
- Или, примерно, у правителя канцелярии городской управы Мурина... На букву М, значит, и нужно искать. Все тут. Весь город. Рояли тут, козетки всякие, трюмо, кресла, диванчики, пуфики, люстры... Сервизы даже и то есть.
..

Я всегда, признаюсь честно, читая эти строки, думал о очередной интервенции, когда вместе с оккупантами появляются буржуи-эмигранты и разыскивают свое имущество. Правда, мне было непонятно, зачем буржуям-эмигрантам старые мебеля и зачем их усердно разыскивать?


Но Ильф и Петров имели ввиду совершенно другое. В основу архива Коробейникова положен Декрет от 16.03.1922 о порядке частичного возмещения имущества владельцам.


Накануне, № 12, 1922

Т.е. Советская власть частично возвращала конфискованное имущество владельцам за период 1920-1922 г.г., а у Коробейникова был архив 1918 г., поэтому и не нужный Коммунхозу. Живем мы, знаете, как на вулкане... все может произойти - а вдруг бы начали отдавать имущество за весь период существования Советской власти - Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Ильф и Петров говорят здесь совсем не о буржуях-эмигрантах.

Ильфа и Петрова надо внимательно перечитывать, держа в руках законодательство того времени.
Еще раз склоняю голову перед их Гением.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ancient_blog
29 май, 2014 08:44 (UTC)
Вот же ж, интересно то как! Я тоже думал о новой оккупации, когда читал, а тут вон оно что. Спасибо за науку!
Yury Werzlikin
29 май, 2014 10:29 (UTC)
Интересная информация, не слышал. Запомню.
sasa
29 май, 2014 11:20 (UTC)
Документ интересный, но трактован неверно.

В декрете речь идет исключительно о конфискациях "с нарушением правил" и самовольном захвате, причем исключительно при Советской Власти (см. сроки давности - два года по умолчанию и год для юга, Крыма и т.п.). То, что было правильно оформлено и попало в архив к Коробейникову возврату не подлежало.

Это вполне нормальный указ, попытка защитить от замаскированного под реквизиции грабежа начала 20х, и обозначить некоторый рубеж: незаконные реквизиции, проведенные после декрета можно оспаривать только в суде.

Так что Коробейников все-таки говорит именно про интервенцию.
poltora_bobra
29 май, 2014 14:28 (UTC)
Именно про эти сроки я и говорю
proseka199
29 май, 2014 14:26 (UTC)
Чтобы правильно понимать Ильфа и Петрова, нужен отдельный том комментариев, не уступающих по объему исходному тексту. В смысле - понимать как можно более полно. Это, как и "Онегин" - энциклопедия русской жизни. Своего времени.
bvc257
29 май, 2014 19:17 (UTC)
Именно. С удивлением узнал, что "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" - фраза из телеграфной корреспонденции столичного журналиста, присутствовавшего на станции Астапово в ноябре 1910 года при смерти Льва Толстого.
(Анонимно)
29 май, 2014 21:20 (UTC)
Лично я всю жизнь мечтал ознакомиться с набором картин на выставке АХРР. Той самой, после посещения по контрамарке которой О. Бендеру запала в голову мысль "пойти в деткомиссию и предложить им взять на себя распространение еще не написанной, но гениальной картины "Большевики пишут письмо Чемберлену".
В частности хотелось бы выяснить, почему именно в деткомиссию?
glavsnab
29 май, 2014 20:11 (UTC)
А в чем тут гениальность? На момент написания "Стульев" (1928) этот декрет был недавним и широко известным без пояснений.
onanim.wordpress.com
30 май, 2014 02:56 (UTC)
При чем тут гений? Общеизвестные, судя по всему, в их время культурные референсы. Как возврат имущества, так и турецко-подданные. Сейчас молодежь вон, тоже спроси, что такое "выбросили обувь" и "заказы" - тоже мало кто знает.
poltora_bobra
30 май, 2014 03:26 (UTC)
Гений в том, что написанное в 20-х легко читается и через 90 лет
proseka199
30 май, 2014 07:51 (UTC)
"Вечно твой муж Федя" (с)
Не уверен, что и тогда все знали, что такое "турецко-подданные" (а дело было в том, что некоторые евреи-коммерсанты в Одессе до революции записывались в турецкое подданство, чтобы избежать каких-то вещей со стороны властей. Так что "потомок янычар" - это ёрничанье).
Не все знали и то, что письма отца Федора к жене пародировали стиль писем к жене Ф. М. Достоевского. С ТОЙ ЖЕ ПОДПИСЬЮ "Вечно твой муж Федя".

Сами по себе отсылки - разумеется, не признак гениальности. Дело в качестве текста.
proseka199
30 май, 2014 09:40 (UTC)
Лично я узнал об этом из книги С. Семанова.
Относившегося к И. и П. достаточно плохо, кстати - как к преуспевающим подпевалам злодейской большевицкой власти и т. д. В смысле - злодейской до того, как Сталин начал постепенно истреблять всяких там (Семанов - сталинист со славой антисемита).

Edited at 2014-05-30 09:41 (UTC)
zakupki_best
2 июн, 2014 11:00 (UTC)
поправьте, от 16 марта 1922 года
и он есть в Консультанте
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner