poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Настоящий Артист

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин (16 июня 1881, Петербург — 10 мая 1945, Мюнзинген, Германия) - заслуженный артист РСФСР.

Какую бы карьеру он бы мог сделать сегодня. Какие бы у него были перспективы. Ни Кикабидзе, ни Ахеджакова, на Басилашвили не обладают сотой долей того таланта, какой был у Блюменталь-Тамарина.


В начале октября 1941 г. немцы ворвались в Истру. Был захвачен и дачный поселок НИЛ (Наука. Искусство. Литература), а его обитатели оказались на оккупированной территории. Среди них, кроме Блюменталь-Тамарина и его семьи, - актёр и директор Театра Вахтангова О.Ф. Глазунов, солист Большого театра Иван Жадан и многие другие.

Уже в феврале 1942 г. Блюменталь-Тамарин рассказывал корреспонденту "Нового слова", как он мечтал быть вместе с немцами



Почему Блюменталь-Тамарин так ненавидел большевиков и так ждал немцев?
Блюменталь-Тамарин возглавлял собственный театр, у него были квартиры, дачи, прислуга, награды, признание... Чего ему не хватало?

Да сам рассказать, если что, может. В том же "Новом слове"


Кстати, Блюменталь-Тамарин был гражданином, у которого рыльце было даже очень в пушку. Но "проклятые большевики" ему почему-то всё прощали и осыпали наградами.

В 1919, когда Харьков был занят частями Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, Блюменталь-Тамарин помимо театральной работы активно занимался общественной деятельностью. Харьковское актёрство, которое возглавлял отдыхавший под Харьковом на своём хуторе, оставленном ему советской властью, В. А. Блюменталь-Тамарин, решило устроить большой праздник в честь прихода добровольческой армии. Затеяны были грандиозный концерт в цирке и ряд вечеров в других театральных помещениях. Блюменталь-Тамарин верхом на белом цирковом коне с огромным трёхцветным флагом на пике, с большой церковной кружкой у седла разъезжал по городу, собирая пожертвования на подарки «освободителям родины».

В 1931 году мне и двум моим товарищам по Реалистическому театру предложили принять участие в гастрольной поездке Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина в Тулу и Харьков. В Харькове за день до окончания гастролей он пригласил нас на ужин в шикарный ресторан на Сумской. В отдельном кабинете был накрыт стол на четыре персоны. До сих пор помню все эти невообразимые закуски: янтарную лососину с лимоном, анчоусы, белугу в белом вине, холодную индейку с каштанами, на горячее - котлеты "Марешаль" (что-то фантастически вкусное из грудок рябчика, начинённых белыми грибами) и наконец десерт - клубника со взбитыми сливками. Всеволод Александрович был в ударе, увлечённо рассказывал о своей молодости, вспоминал театральные легенды, читал Блока и Лермонтова. В какой-то момент на пороге кабинета появился незнакомый человек средних лет в очках. Он внимательно слушал стихи. Блюменталь-Тамарин, уже захмелевший, пригласил его к нашему столу. Незнакомец приблизился и сказал: "Я вчера видел вас в "Кине". Вы удивительный артист! И стихи читаете вдохновенно. А ведь в девятнадцатом году в Одессе по решению подпольного обкома партии я должен был вас застрелить! И только случай помешал мне сделать это. Вас обвиняли в том, что вы предали Лизу В. Она погибла в контрразведке".
Блюменталь мгновенно протрезвел. "Это клевета и ложь, - сказал он, - когда в город вошли красные, я был арестован и приговорён к расстрелу. Но приговор был обжалован, и дело прекращено за недоказанностью обвинения
".(Георгий Бахтаров)

Харьков, Одесса, Ялта - многие получали пулю и за гораздо меньшие проделки. А Блюменталь-Тамарина в 1926 г. награждают званием "Заслуженный артист РСФСР". На вечере награждения для него пели А. Нежданова, Н. Обухова, Л. Собинов, танцевали Е. Гельцер и В. Тихомиров, играл Генрих Нейгауз. Однако несмотря на все чествования, Блюменталь-Тамарин тогда же ушёл из Театра Корша, где играл и создал собственный театр (по отзывам театралов, довольно посредственный, если бы не сам Блюменталь-Тамарин).

Но большевиков он всё равно ненавидел. Правда, он ненавидел и других артистов. И сослуживцев. И окружающих.
А сапоги лизал немцам.

С 1942 г.  заслуженный артист РСФСР В.А. Блюменталь-Тамарин выступал по немецкому радио с обращениями, в котором призывал соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях сотрудничать с оккупантами. Передачи выходили в эфир каждый вторник и четверг в 18:00. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни. 10 мая 1945 г. был убит в Мюнзингене «при невыясненных обстоятельствах»

Настоящий Артист!!! Какие бы возможности он бы имел сегодня!!!

По теме:
Железная логика
Дайте передачу про евреев

Tags: Новое слово, война, старые газеты, уроды
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments