poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Сколько зарабатывали колхозники Крыма при Сталине?

Общеизвестно, что в СССР колхозники работали за палочки. Особенно работали за палочки при Сталине, причем все остальное комиссары отбирали. Это уже настолько общеизвестно, что я даже не буду утруждать себя ссылками, да и напрягать ваше внимание, т.к. все знают Правду.

Камрад ihistorian , спасибо ему большое, зная, что я живу в Крыму, присылает мне материалы по области. И вот эти материалы сильно идут вразрез с тем, что общеизвестно



"Правда" 04.09.36

Сколько весит трудодень я не буду разбирать - потому что он весит очень много. Гораздо интереснее, что колхозники Лариндорфского района купили 400 велосипедов. На какие, так сказать, шиши они это все покупают, если денег у крестьян не бывает?
А сколько это 400 велосипедов - много или мало? 

"В 1935 г. в Крымской АССР было проведено разукрупнение районов, в результате которого был образован второй еврейский национальный район — Лариндорфский. В его состав вошли 12 сельсоветов из Фрайдорфского, в которых были сосредоточены 63,5% его еврейского населения , 6 — из Джанкойского и 2 — из Ишуньского районов. Центром стало Джурчи. Население составляло около 15 тысяч человек."  www.evkol.nm.ru/fraydorf-larindorf.htm
Значит на 15000 населения куплено 400 велосипедов, причем речь идет о 1935-36 гг. 1 велосипед на 37 человек. Причем на грудных детей, стариков, инвалидов, не колхозников (речь в статье идет о том, что колхозники покупали велосипеды), тех у кого велосипед уже был и тех, кто его покупать вообще не собирался. Так много это 400 велосипедов или нет? А велосипед в 30-е гг. была вещь не из дешевых.

Далее



"Правда" 27.12.36

Здесь речь идет о рыбколхозниках, которые тоже работают за палочки. Но у них откуда-то берется еще и зарплата. Причем вфеврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей, а средняя зарплата на производстве в СССР тогда была 250 руб. А у рыбколхозников это заработок, правда, не за месяц, но и не за год, а за путину - т.е. рыболовецкий сезон.

Думаю, считать и делать выводы умеют все

Tags: СССР
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments