poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Из дневника Хрисанфа Лашкевича

О Хрисанфе Лашкевиче известно немного :

Хрисанф Гаврилович Лашкевич родился в 1860 г. в Макеевке (ныне Донецкая область). Зубной врач по профессии, он прибыл в Симферополь из Харькова в 1916 г., поселился в доме № 6 по Фабричному спуску, где и прожил всю оставшуюся жизнь. В книге для прописки граждан за 1942-1944 гг. записано, что Лашкевич Хрисанф Гаврилович, вдовец, инвалид-пенсионер, находится на иждивении Тихонова Сергея Васильевича (вероятно, приемного сына или племянника). В период оккупации в квартире проживали еще несколько человек. X.Г. Лашкевич писал свой дневник на отдельных листах и прятал их. Дневник обрывается записью от 14 ноября.1942 года. Что произошло с автором дальше - неизвестно. Часть дневника он закопал в разрушенном доме.После освобождения Симферополя от фашистов 23 апреля 1944 г. была создана Крымская комиссия по истории Великой Отечественной войны. Члены комиссии через средства массовой информации обратились к населению с просьбой сдавать документы этого периода. Вероятно, после этого обращения части дневника были собраны воедино и сданы в комиссию.

Что я хочу сказать - эти строки, которые я привел, написаны ДО оккупации, когда Лашкевич мог только предполагать, но никак не видеть.
Оцените выдержки из дневника Лашкевича сами. Особенно стоит обратить внимание на ДОоккупационные строки о будущих безвинно депортированных немцах Поволжья, крымских татарах и несчастных советских колхозниках.



Tags: война, история в документах, к размышлению, крым
Subscribe

  • Мог ли мышь попасть случайно?

    Я, дорогие граждане, не портной и как уставные штаны шьются без понятия. Но вот в чем вопрос: можно ли, не замечая, зашить мыша в военныя бруки? То…

  • Осмелюсь предположить

    Не в моих правилах писать у себя всякую фигню, но в условиях бана осмелюсь здесь предположить, что это очко Гандон Ивановича после ежедневной…

  • Газета "Правда" и закрытие церквей в 1937 году

    В рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению объектов религиозного культа, в частности церквей. (Кары…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments